我が家はヨーグルトを毎朝食べるので、ヨーグルトをヨーグルトメーカーで作っています。
ヨーグルトの種を何にするのが良いのかと色々模索中です。
少し前までは400gりのヨーグルトを種にしていましたが、最近は飲むヨーグルトにしてみています。
飲むヨーグルトもたくさん種類があって色々試す日々です。
高い商品だから好みのものができるというわけではないし、ものによって固まりにくかったりすることも。
気温や湿度の季節的なものもあると思うので、菌という生き物とは難しいですね。
最近は色んな商品があるのですが、とりあえず発酵乳というカテゴリーのもので試してみています。
似たような形態で清涼飲料水もあるので、確認が必要です。
今のところ、我が家での合格点の種は3種類。
◆フロム蔵王飲むヨーグルト
◆1日分のカルシウムのむヨーグルト
◆ガセリ菌SP株ヨーグルトドリンクタイプ
私の中ではフロム蔵王飲むヨーグルトが今のところ一番かな。
少しとろっとしていて高級ヨーグルトみたいです。
ただどこでも売っているわけではないところが難点です。
もう少し色々試してみるつもりです。