ヨーグルト作り。
我が家はヨーグルトを毎朝食べるので、ヨーグルトをヨーグルトメーカーで作っています。ヨーグルトの種を何にするのが良いのかと色々模索中です。少し前までは400gりのヨーグルトを種にしていましたが、最近は飲むヨーグルトにしてみています。飲むヨーグルトもたくさん種類があって色々試す日々です。高い商品だから好みのものができるというわけではないし、ものによって固まりにくかったりすることも。気温や湿度の季節的なものもあると思うので、菌という生き物とは難しいですね。最近は色んな商品があるのですが、とりあえず発酵乳というカテゴリーのもので試してみています。似たような形態で清涼飲料水もあるので、確認が必要です。今のところ、我が家での合格点の種は3種類。◆フロム蔵王飲むヨーグルト◆1日分のカルシウムのむヨーグルト◆ガセリ菌SP株ヨーグルトドリンクタイプ私の中ではフロム蔵王飲むヨーグルトが今のところ一番かな。少しとろっとしていて高級ヨーグルトみたいです。ただどこでも売っているわけではないところが難点です。もう少し色々試してみるつもりです。