みなさん

おつかれさまです!

そろそろ茶の実の時期が近づいてきました。


収穫はいつがいいですか?

という、質問も毎年、この時期に多いので

今の茶の実の特徴を描きたいと思います。


結論からいうと

今は、まだ収穫には早いです。

今はまだ、中身が出来上がっていない状態です。


液体状になっています。

結構、この液も良いのがはいってるのではと密かに思っていますが。


茶の実は、

液体⇒ゼリー状⇒固形となっていきます。










成長を観察していると

とても不思議で面白いです(^^






茶畑を活用したい!

茶の実をなんとかしたい!

茶の実油をつくってみたい!

という皆さん、(株)緑門へ

info@ryokumon.jp



もしくは、日本茶の実油協会へまでご連絡ください。

japan.tea.seed.oil@gmail.com





未来がどうなるかはだれにもわかりませんが、

確実に2012年以降、茶の実油への関心が高まっています。

そして、取り組んでいる人たちも増えています。

大きく目に見えて変わる変化もありますが、

それって少しずつ変わってきたことの



積み重ねだなっと感じてます。


小さな変化を少しずつ継続していくことって大切だなっと

最近は感じています。

茶の実の収穫シーズン真っ只中です!!

茶の実オイル作りを、取り組みたい方、個人、法人、

自治体あればお気軽にお声かけください^_^

茶の実の輪が拡がっていきますように(^^♪

引き続き、よろしくお願いいたします!


お問い合わせ先


info@ryokumon.jp
japan.tea.seed.oil@gmail.com


お茶の実オイル専門店
株式会社緑門


茶の実コンサルタント&茶の実油研究家
下山田 力