みなさん
おつかれさまです!
そろそろ茶の実の時期が近づいてきました。
収穫はいつがいいですか?
という、質問も毎年、この時期に多いので
今の茶の実の特徴を描きたいと思います。
結論からいうと
今は、まだ収穫には早いです。
今はまだ、中身が出来上がっていない状態です。
液体状になっています。
結構、この液も良いのがはいってるのではと密かに思っていますが。
茶の実は、
液体⇒ゼリー状⇒固形となっていきます。
成長を観察していると
とても不思議で面白いです(^^
茶畑を活用したい!
茶の実をなんとかしたい!
茶の実油をつくってみたい!
という皆さん、(株)緑門へ
info@ryokumon.jp
もしくは、日本茶の実油協会へまでご連絡ください。
japan.tea.seed.oil@gmail.com
未来がどうなるかはだれにもわかりませんが、
確実に2012年以降、茶の実油への関心が高まっています。
そして、取り組んでいる人たちも増えています。
大きく目に見えて変わる変化もありますが、
それって少しずつ変わってきたことの
積み重ねだなっと感じてます。
小さな変化を少しずつ継続していくことって大切だなっと
最近は感じています。
茶の実の収穫シーズン真っ只中です!!
茶の実オイル作りを、取り組みたい方、個人、法人、
自治体あればお気軽にお声かけください^_^
茶の実の輪が拡がっていきますように(^^♪
引き続き、よろしくお願いいたします!
お問い合わせ先
info@ryokumon.jp
japan.tea.seed.oil@gmail.com
お茶の実オイル専門店
株式会社緑門
茶の実コンサルタント&茶の実油研究家
下山田 力
おつかれさまです!
そろそろ茶の実の時期が近づいてきました。
収穫はいつがいいですか?
という、質問も毎年、この時期に多いので
今の茶の実の特徴を描きたいと思います。
結論からいうと
今は、まだ収穫には早いです。
今はまだ、中身が出来上がっていない状態です。
液体状になっています。
結構、この液も良いのがはいってるのではと密かに思っていますが。
茶の実は、
液体⇒ゼリー状⇒固形となっていきます。
成長を観察していると
とても不思議で面白いです(^^
茶畑を活用したい!
茶の実をなんとかしたい!
茶の実油をつくってみたい!
という皆さん、(株)緑門へ
info@ryokumon.jp
もしくは、日本茶の実油協会へまでご連絡ください。
japan.tea.seed.oil@gmail.com
未来がどうなるかはだれにもわかりませんが、
確実に2012年以降、茶の実油への関心が高まっています。
そして、取り組んでいる人たちも増えています。
大きく目に見えて変わる変化もありますが、
それって少しずつ変わってきたことの
積み重ねだなっと感じてます。
小さな変化を少しずつ継続していくことって大切だなっと
最近は感じています。
茶の実の収穫シーズン真っ只中です!!
茶の実オイル作りを、取り組みたい方、個人、法人、
自治体あればお気軽にお声かけください^_^
茶の実の輪が拡がっていきますように(^^♪
引き続き、よろしくお願いいたします!
お問い合わせ先
info@ryokumon.jp
japan.tea.seed.oil@gmail.com
お茶の実オイル専門店
株式会社緑門
茶の実コンサルタント&茶の実油研究家
下山田 力