美味しい日本酒とつまみを出すということで・・・
赤鬼 に入りました。
全国の銘酒が常時100種類以上揃います。
銘酒のアテには新鮮なお魚に珍味、
さらにはセンスのいい家庭の味も楽しめます。
まずはビールで乾杯。
お通しはさつまいもと椎茸の白和え、豚の柔らか煮。
お通しっていらないなぁって大抵思うのだけど
ここのはお金払っても食べたいってくらいセンスがいい。
滑らかな白和えが衝撃でした。
どうやってあの滑らかさとコクを出しているのかしら・・・?
早くも日本酒の彼が頼んだのは、
十四代 純米吟醸 赤鬼PB(生)。
つまみにムカゴ。
お刺身盛り合わせ。2500円で8種類。
マグロ、シマ鯵、ホタテ、アイナメ、水ダコ、あとなんだっけ・・・?
アイナメがこりこりしてて美味しかった。
新鮮なお魚が東京でも食べれるなんて幸せ。
私は名前で選んだ【群馬】結人 純米吟醸(生)
二人で絶賛した里芋と桜エビのコロッケ。
ねっとりした里芋に桜エビの香りがふわっと残る。
これは家庭では作れんなぁ・・・
赤鬼では月替わりで6品程度のメニューが登場するらしい。
お隣席のカップルは11月メニュー6品全部頼んでたよ!
常連さんの楽しみかな?
のうかや彦八。
大好きカニ味噌。
日本酒が進みます~幸せ!
彼は【滋賀】琵琶の長寿 純米吟醸(生)、
私は【秋田】鳥海山 うすにごり。
アルコール度数が少し低めでしゅわしゅわした感じ。
女性に人気だと言う。
塩ラッキョウに鯖の塩辛。
もうこれは最高のつまみですね。
店員さんも親切で日本酒の説明をしっかりして下さるし
つまみは酒飲みの心を鷲づかみにするラインナップ。
とってもいいお店に出会えました。
また絶対行きたい!!
お散歩というより食べ歩きになってしまったね・・・
とっても有意義な時間になりました。
次はどこへでかけようかな?