彼氏と弟と弟の彼女と飲みました。
弟の彼女には何度かお会いしたことあるけど
私の彼氏を家族に紹介するのは初めて
お店迷ったけど、前から気になってたウイグル料理のお店へ。
初台駅から甲州街道を新宿方面にまっすぐ5分くらい歩いて
ちょっと入ったところにありました。
こじんまりとしたレストラン。
店内は外国人のお客さんが多く見受けられました。
キンキンに冷えたビールで乾杯
お通しは野菜の和えもの。
なんとなくお漬物っぽいけどどこかスパイシーで美味しい。
ここからは口コミなどを参考に人気メニューをどんどんオーダー。
○ゴシ ナン(ウイグル風 ミートパイ)
羊肉ってだけで最高。
パイがサクサクで美味しいです。
カボチャパイと言っても甘くありません。
羊肉とスパイスとかぼちゃと大好きな組み合わせなので
間違いなく美味しい!
○シシ カワブ(羊肉の串焼き)
一般的にはシシカバブって言うよね。
スパイスたっぷりで弟は辛いと言ってましたが私は好き。
思ったより脂が少なく固かったかな。
○ベレンゲ カワプ(ポテト カワブ)
スパイスたっぷりのフライドポテトね。
羊肉の炒め物。
焼き餃子っていうより揚げ餃子やね~
羊肉だから?ジューシーさはなかったような。
○タリム ラグメン(タリム特上あんかけ麺(手打ち麺))
ここに来たらこれは食べなきゃ。
ラグメン!
ウイグルでは家庭でも外でも頻繁に食べられている
定番中の定番の料理だそうです。
厨房でシェフが麺を打ってる様子を見ることができます。
切らずに一本のまま伸ばしていくのね~!!
讃岐うどんのようなコシで、パスタの原型でもあるらしい。
美味しかったです。
これだけ食べて、お酒はビール×8、ワインデキャンタ×3飲んで
一人3500円はリーズナブルね。
お店の方も親切で心地よかったです。
お料理は名物ラグメンやかぼちゃパイ食べられて満足だけど
どれもわりとスパイシーでお肉は羊なので味が似てるかも。
弟と彼氏の気まずい感じがなんだか面白かった(笑)
結局2軒行ったけどね
弟の彼女も含めてみんなO型×のん兵衛だったので(笑)
なかなか面白い会になりました。
また4人で飲みたい!