クイーンズ伊勢丹に行ったら、
大ぶりの牡蠣が安かったので迷わずゲット。
もう牡蠣が好きすぎて・・・笑
週一は確実に食べます
いつかあたりそうでこわい・・・
牡蠣は海のミルクと呼ばれる程栄養価が高いの。
たんぱく質、カルシウム、リン、鉄分の他、
ビタミンB2をはじめ各種ビタミンも豊富なんだって
肝機能を強くするグリコーゲンやタウリンもいっぱいなんだよ~
お酒好きな人にはもってこいね
○牡蠣のソテー
塩水で洗って汚れを落としたて水気を切った牡蠣に
塩コショウシ、小麦粉をまぶして
オリーブオイルでこんがり焼き
白ワインで香りづけしました。
たっぷりのベビーリーフ・トマト・玉ねぎ・にんにくに・レモン汁・
赤ワインビネガー・オリーブオイル・塩・こしょうで和えたサラダを乗せて
さっぱりと頂きました
美味しい
牡蠣は期間限定なので、寒いうちにもっと食べよう(笑)