昨日は前の会社の部長とソフト会社の社長さんと
前の会社の相方くるみんとお食事会でした。
風邪ひいてたのと、仕事が忙しかったのとで
すごく疲れがたまってたのだけど・・・行ってよかった
すごく素敵な時間を過ごさせてもらいました
食事は19時半だったので、その前に準備体操ってことで
部長とくるみんと浜松町で待ち合わせ。
そして軽く一杯
お店、ハロウィン仕様で可愛かった
その後美味しいごはんが待ってるので
軽くビール一杯とおつまみで我慢
1ヵ月ぶりに前の部長と会って
近況報告なんかしてたんだけど、すごく安らぎました。
本番のお店は、東京タワーの真下にある
豆腐懐石 『東京・芝 とうふ屋うかい
』です。
よくこんな場所に…ってくらい
2000坪の広大な日本庭園、
見上げると東京タワーが輝いていて雰囲気最高でした
まずはシャンパンで乾杯
そして、ほっと落ち着く和食のコースです。
○秋なすと貝柱のおかき揚げ
なんと、一品目写真撮り忘れた
秋なすは嫁に食わすなってくらい美味しいね。
○あげ田楽
香ばしいあげに甘いお味噌。
ネギをたっぷり乗せて頂きます。
○鱧と松茸
季節やね~
あさっりとしたおだしと松茸の食感が素晴らしい。
○旬の魚
鯛と中トロのおつくり。
○秋の3点盛り
甘草浸し
菊菜くるみ和え
はじけ栗 銀杏
お月見を思わす盛り付けが勉強になる!
○豆水とうふ
うかいの名物。 とっても濃厚!
ダシをかけて頂くのだけど
そのままで大豆の甘みを感じるのもいい。
○かます芝焼
○鳥ごぼうごはん
薄味だからかお腹いっぱいなのに食べれちゃうから不思議。
○洋なし
白ワインのゼリーが添えてあります。
お部屋もお部屋から眺める日本庭園ももちろんお料理も
どれもが素敵で、ゆったりとした時間が流れてるよう。
まさに贅沢
H社長、T部長、くるみん、ありがとうございました