昨日はくるみんとくるみんの彼がお家に遊びに来てくれました

Green Days

17時から飲み始めて、結局23時まで飲んでました


ビール8缶、ワイン3本が簡単に空いたわ


最後の方彼は寝てたけど



来週末のハロウィンパーティの打ち合わせしたり
彼が寝てからは恋愛話してました。


久しぶりに会っていろいろお話できて
とっても楽しい時間が過ごせたよ



作ったお料理は・・・

○おつまみプレート



Green Days-おつまみプレート

牡蠣のオイル漬け、オリーブ、チーズ


牡蠣のオイル漬けは、金曜日に作っておいたもの。

生食用の牡蠣を12分蒸して、
(蒸した時に出た汁は捨てて)きつめに塩コショウし
オリーブオイルで漬けておくだけ。


○きのことアボカドのサラダ


Green Days-きのことアボカドのサラダ

きのこはクミンと塩を振って弱火でじっくり焼きました。

ドレッシングは玉ねぎみじん切り・くるみ(ローストしておく)・
赤ワインビネガー・レモン汁・オリーブオイル・
砂糖・塩・コショウで作りました。



○鯵のカルパッチョ


Green Days-鯵のカルパッチョ

お刺身用の鯵が安く売ってたのでカルパッチョにしました。


中性脂肪多めのくるみん彼にも青魚はいいのよ(笑)


塩を振ったお皿にスライスした鯵を並べ

さらに塩を振って、レモン汁・白ワインビネガーを振り
ラップをして10分程冷蔵庫で置いて〆る。

最後にオリーブオイルを回しかけ、
みょうがを乗せ、ピンクペッパーを散らす。



○塩豚


Green Days-塩豚

水曜日から塩をつけて寝かして置いた豚ロースの塊を
たっぷりの水・セロリの葉・しょうが・ローリエと一緒にことこと煮たもの。

スライスして、クレソンと柚子コショウを添えました。



○じゃがいもとミートソースのチーズ焼き


Green Days-じゃがいもとミートソースのチーズ焼き

先日作って冷凍しておいたミートソース( )を
6~8mmくらいにスライスしたじゃがいもの上にたっぷり乗せ
チーズを乗せてオーブンで焼き上げました。
仕上げにパセリのみじん切りを乗せて。


パンは小さくしか写ってないけどポールのフィグ・ノア(イチジク入り)

チーズをつけて食べると美味しいです


よく食べ、よく飲みました

楽しかったぁ~ ありがとう


ホームパーティいいね、たのし
今度エスニック料理パーティしたいな