昨日はくるみんとくるみんの彼がお家に遊びに来てくれました
17時から飲み始めて、結局23時まで飲んでました
ビール8缶、ワイン3本が簡単に空いたわ
最後の方彼は寝てたけど
来週末のハロウィンパーティの打ち合わせしたり
彼が寝てからは恋愛話してました。
久しぶりに会っていろいろお話できて
とっても楽しい時間が過ごせたよ
作ったお料理は・・・
○おつまみプレート
牡蠣のオイル漬けは、金曜日に作っておいたもの。
生食用の牡蠣を12分蒸して、
(蒸した時に出た汁は捨てて)きつめに塩コショウし
オリーブオイルで漬けておくだけ。
○きのことアボカドのサラダ
ドレッシングは玉ねぎみじん切り・くるみ(ローストしておく)・
赤ワインビネガー・レモン汁・オリーブオイル・
砂糖・塩・コショウで作りました。
○鯵のカルパッチョ
中性脂肪多めのくるみん彼にも青魚はいいのよ(笑)
塩を振ったお皿にスライスした鯵を並べ
さらに塩を振って、レモン汁・白ワインビネガーを振り
ラップをして10分程冷蔵庫で置いて〆る。
最後にオリーブオイルを回しかけ、
みょうがを乗せ、ピンクペッパーを散らす。
○塩豚
水曜日から塩をつけて寝かして置いた豚ロースの塊を
たっぷりの水・セロリの葉・しょうが・ローリエと一緒にことこと煮たもの。
スライスして、クレソンと柚子コショウを添えました。
○じゃがいもとミートソースのチーズ焼き
先日作って冷凍しておいたミートソース(★
)を
6~8mmくらいにスライスしたじゃがいもの上にたっぷり乗せ
チーズを乗せてオーブンで焼き上げました。
仕上げにパセリのみじん切りを乗せて。
パンは小さくしか写ってないけどポールのフィグ・ノア(イチジク入り)
チーズをつけて食べると美味しいです
よく食べ、よく飲みました
楽しかったぁ~ ありがとう
ホームパーティいいね、たのし
今度エスニック料理パーティしたいな