三連休最終日・・・
土日と飲み遊びすぎたので、
今日はおとなしくお家で家事とかしてました。
明日からがんばってお弁当持って行こうと思って
作り置き料理を作りました。
肉味噌、ひじき煮など。。
晩ごはんは引き続きエスニックブーム。
パクチーとかラムとか癖のあるものが大好き
男の子くらい癖のない人を選びたいわ~(笑)
○ラムのエスニックバーグ
ツレヅレハナコさんのブログ
を参考に作りました。
☆タネ☆
ラムもも肉(バーミックスでミンチ状にしたもの)
豚ひき肉
卵
香菜の茎(細かく刻む)
玉ねぎ(みじん切り)
にんにく(みじん切り)
ナツメグ
クミン
塩
コショウ
☆ソース☆
トマト
玉ねぎ(水にさらしておく)
オリーブオイル
レモン汁
タバスコ
塩
こしょう
バーグは頂いたBamixが大活躍
グリルでジューシーに焼き上げました。
ちょっとバタバタしてて焼きすぎた~
けどラムのなんとも言えない香りが最高でした。
たっぷりの香菜の葉と一緒に頂きました。
○鮭とポテトのサラダ
こちらもまた大好きなスヌ子さんのブログ
を参考に
秋らしい大人のポテトサラダを作りました。
全体ではこんな感じ
赤ワインが進みます