○豚ひき肉とキャベツのエスニック和え
おなじみ行正り香さんのレシピを参考にしました。
①ボウルに豚ひき肉50gと酒大1・水大1を入れ
ラップをしてお肉に火が通るまで2分程度加熱する。
②(1)が冷めたらにんにくみじん切り大1/2、しょうがみじん切り小1/2、
レモン汁小1、酢大1、ナンプラー大1、
砂糖ひとつまみ、唐辛子の小口切り2本分、
赤玉ねぎスライス1/4個分、キャベツ千切り1/6個分、
大葉ざく切り3枚分、最後に黒コショウ少々を混ぜ合わせる。
お好みでラー油をかけて。
大葉→パクチー、レモン汁→ライム
にすると、よりエスニック感が増すかも。
大好きなパクチーがなかったので今日は大葉!
すっきりビールによく合います