だいたいの魚は地元・宇部のが新鮮で美味しくて安いと思うけど…
マグロだけは東京のが身近だと思います
今日は魚な気分だったので、近くのスーパーで安かった
マグロ(刺身用)を買って帰りました。
薄くスライスしカルパッチョに
スライスしたマグロをお皿に並べて塩コショウし、
みょうが・かいわれを真ん中にこんもり盛る。
全体にタレ(ポン酢・オリーブオイル・レモン汁・にんにくすりおろし)をかけて
最後に粉チーズを振ってできあがり。
和寄りだけど洋って感じもある。
でもどちらにせよお酒にはばっちり合います
にんにくのすりおろしの代わりに、にんにくチップを散らしても香ばしくていいかも~
くせがあるけど大好きなみょうがが かなりいい役割してます。