火曜日は春のような暖かさやったのに、
今日はめちゃくちゃ寒いよ・・・
4連休初日の今日は、お家でのんびり
最近学校に通ってるフードコーディネーターのお勉強についちょっと。
1年間のコースだけど3ブロックに分かれてて
ブロックごとに課題が出されてプレゼンをするの。
初めのブロックでは食の文化や栄養などがテーマで
食べものそのものについて勉強しているんやけど
その初めの課題が「メニュー開発」
レストランでもお惣菜でも業態はなんでもよし。
ただ、コンセプト・ターゲット・ロケーションなどを設定し
それに見合った料理と値段設定をします。
さらに旬を取り入れた食材を使うことと
消費者が惹かれるネーミングを考えるのも大切とか。
素人の私にとっては結構難しいです
でも勉強になるし、他の人のネタが聞けるのも楽しいです
考えるよりもまずは作って食べてみることが大切やろ!?
ってことで今日はしっかり自炊しました。
と言ってもまたまたワインに合う料理やけど
やっぱ私はこの分野が好きやし得意
課題もここから膨らませていこうかなぁと考えています。
冷蔵庫に余ってたにんじんを千切りにし、
白ワインビネガー・オリーブオイル・カシスマスタード・はちみつ・塩で和えたもの。
にんじんは食べてると安心するよね。
お刺身ようのホタテにレモン汁を振って締めて、
刻んだらっきょ、半分に切ったミニトマト、適当な大きさに切った香菜を合わせ、
白ワインビネガー・塩・コショウを振って和えたもの。
○鶏肉の白ワイン煮
スヌ子さん のレシピを参考に。
①一口大に切った鶏肉2枚に、おろしにんにく、塩をすりこんでおく。
②鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉の表面をこんがり焼きつける。
③食べやすく割いたエリンギ1パック・汁を切ったオリーブ
(Heroのアンチョビ入りを使いました)を加え、軽く合せた後
ひたひたの白ワイン・ブーケガルニ・ホール黒コショウを加え強火にかける。
④沸騰したら弱火にし、ことこと15分程煮詰める。
できあがり~
お肉が柔らかくてとっても美味しいです。
料理に使った白ワインはド○キで買った、250円程のもの。
そのまま飲むには・・・やけど、料理だったら全然使えるね!
ワインはエノテカでGETしたもの。
2001 TOUR DU HAUT MOULIN
飲みごろのワイン。
↓全体ではこんな感じ~
明日も明後日も明々後日も休みやし(笑)
ゆっくり楽しむとします
さーて、サッカーを観るとするかな