父が新年の挨拶まわりで東京に出張だったので、
夜弟も一緒にご飯食べましたGreen Days-DIMG0479.gif

ワインが飲みたいとゆうことだったので、
食べログで見つけて評価が高かったワインバーへGreen Days-image0449.gif


キッサコ @広尾


ピカピカに磨き上げられたワイングラスの前に
8席のゆったりと配されたカウンター、
それにテーブル席が2つ、
奥にあるソファー席は雰囲気も少し変わって
ちょっとした特等席になっていました。


お料理はお箸で食べる気取らないフレンチなのだけど
どれも手が込んでいて、本格的Green Days-1FL0600.gif


3900円のコースはリーズナブルながら
バランスが取れていてどれも美味しく頂きました。


◆アミューズ:
「赤パプリカのムース」
パプリカの甘みが口いっぱいに広がります。
乾杯用に頼んだグラスシャンパンも、
辛口でキンキンに冷えてておいしい~!!


◆パン:
「自家製パン2種(胡麻・ミルク)と豚のリエット」
リエットがかなり美味しい。父と弟大絶賛でした。
塩気が薄いのに、お酒にぴったりです。


◆冷たいオードブル3種:「焼葱と牡蠣のマリネ」
「あん肝の赤ワイン煮」
「さよりのマリネ 自家製カラスミ添え」
父は牡蠣が食べれないので、
カサゴのエスカベッシュ(洋風酢漬け)にかえて下さいました。
牡蠣は身が肉厚でふんわりしてて美味しかった^^
この冬は大好きな牡蠣食べまくりです。
それから、マリネって家で作る時はいくらを添えて
塩味を加えることが多いけど
カラスミも柔らかい塩味が付いていいなぁと思いました。
なかなか買えないけど。。。


◆温かいオードブル2種:「エイヒレとキャベツのスープ煮(?)」
「白子のソテー」
柔らかいエイヒレは初めて!
食感は少し違うけど、
食べるといつものおつまみのエイヒレと同じ感じなのです。
不思議・・・
生のエイヒレをスープで煮て作るんだって~


◆メイン:
「エゾ鹿のロースト赤ワインソース」
魚か肉か選べたけど、赤ワインを飲みたかったので
お肉にしました。
エゾ鹿ってところもかなり惹かれたし(笑)
臭みがまったくなくて、柔らかで美味しかったです。
文句なく赤ワインに合いました。


◆〆:
「辛味大根を添えた一口十割蕎麦」
パスタじゃなくて蕎麦ってとこが洒落てる。
しかもパスタじゃ重くて食べれないけど
蕎麦だとつるつるっていけちゃう。
ぴりっとした辛味大根もイイね。

ワインはフランス産を中心に200種類も置いてあって
お値段も幅広いのだけど…それ程高くないものを選べば
この雰囲気とお料理を考慮すれば
かなりリーズナブルだと思いますGreen Days-image0422.gif

グラスも赤白それぞれ4,5種類くらい用意があって
いいものを出してくれるので
2軒目にもうちょっと飲みたいって時も使えると思いますGreen Days-20080927004407.gif

midoriGreen Days-image0442.gif