辛いもの大好き、酸味も大好きなので
タバスコは必需品です
今日の晩ごはんは、昨日の残り物を使って
ピリ辛さっぱりの一品を作りました
①鶏むね肉は、フォークでブスブスさして
火の通りがよくなるようにして、塩こしょうしておく。
にんにくは包丁の柄の部分でつぶしておく。
②ソース作り。
トマトは皮をむいて角切り。紫たまねぎはみじん切り。
トマト・たまねぎ・レモン汁・酢・オリーブオイル・タバスコ・
砂糖・塩・こしょうをボールに入れて混ぜ合わせておく。
③フライパンににんにくとオリーブオイルを加え火にかける。
香りが出たら鶏肉を皮目から入れ、強めの中火で両面をこんがり焼き
火を弱めてふたをして2分程度。
その後、中までジューシーさを残して火を通すため、
鶏肉を一旦取り出し、アルミホイルでつつんで5分程度おく。
④鶏肉をお皿に盛り、(2)のソースをたっぷりかけていただきます
さっぱりしたソースなので、しつこくなくて
暑い夏にはぴったりの一品です
一見豪華だけど、鶏肉は安いしソースもトマトと玉ねぎだけなので
リーズナブルなのも嬉しいね