梅雨が明けたかのような真夏の暑さの土曜日
なかなか予約がとれないことで有名なお店、
DAL-MATTO
(ダルマット)に行ってきました
もともと父がこちらに来る用事があって
知人との食事会に、安くて美味しいお店を…
とのことで、私が1か月以上前から予約してあげたのでした。
しかし、この予定が延期になって…
せっかく予約が取れたのだからと弟と2人で行くことにしたのです
DAL-MATTO
@西麻布
私たちが行った西麻布本店のほか、
同じビルには当日予約のみのOGGI DAL-MATが入っています。
また、恵比寿にも姉妹店が。
六本木で弟と待ち合わせて、六本木大通りをまっすぐ。。10分ほど。
西麻布の交差点の手前を右に曲がったところ、ひっそりと佇んでいます。
カジュアルな雰囲気。隠れ家っぽさ十分。
店内は思ったより気取ってなくて、
またオープンキッチンになっていて、
スタッフが慌ただしく動いている様子がよーく見えます。
お料理は事前に予習していた通り、
おまかせコース(\5,000程度)のみ
暑かったし、まずはスプマンテで乾杯
辛口ですっと喉を通って暑い日にぴったり!
◆アミューズ
≪冷たいスイカのスープ≫
トマトのゼリーとマイクロトマトが入っています。
かなりさっぱり。ところどころスイカの食感もあってデザート感覚でした。
◆パン
≪フォカッチャと3種のオリーブオイル≫
オリーブオイルは食べ比べるといろんな発見がある。
私は一番右の色の濃いものが好み。青臭さがいい。
◆お野菜の前菜
まったく食材を覚えられず・・・
「後でいいんでメニューを簡単に書いて頂けますか?」
ってホールスタッフの女性に聞いてみたのだけど
あっさり断られてしまいました
最近はブログ書く人も多いし、
あとでアレが美味しかった!とか話題にしたいので
それくらいのサービスはしてほしいなぁと思うのだけど。。。
真ん中のトウモロコシは生なのに
とっても甘くてびっくりしました
弟は左下のカブが好きだったみたい。
みずみずしく、苦味が効いてて美味しかったです。
◆お魚の前菜
≪石鯛のカルパッチョ・イカのウニ入りラビオリ・鯵のリエット≫
イカのラビオリが美味しかった。
ねっとりとしたイカに甘いウニが入っていて見た目にもきれい
柑橘系の香りもつけられていました。
全体的に塩分控えめで嬉しい!
◆パスタ その1
≪佐藤錦とトマトの冷たいパスタ≫
果物を使ったパスタって初めて食べたかも
ほんのり甘く、またトマトの酸味も聞いててさっぱり。
さくらんぼの種に見立てたナッツもいい食感を出してる。
そして何よりもパスタの食感が完璧
すごく締まっててコシがあるの。
お気に入りの1品でした。
この辺で赤ワインへ~
お料理は安いけど・・・
ワインのボトルは高い
これは誤算だったなぁ・・・
ハウスワイン(赤・白)飲み放題で\1,500ってのもあるけど
やっぱり美味しいお料理には美味しいワインがほしいやろ。
で、重くてタンニンがしっかり感じられるものを選んでもらいました。
バランスが取れてて美味しいワインでした。
◆お肉の前菜
≪ハムと豚のいろいろな部位のゼリー寄せ≫
ゼリー寄せが美味しかったなぁ。
ほんとに薄味で私好みやなぁと感じます。
このあたりでかなりお腹いっぱいですが・・・
これからパスタとメインがやってきます
次のパスタは大・中・小から選ぶことができます。
私は小で・・・
◆パスタ その2
≪豚肉と根菜の温かいパスタ≫
豚肉とゴボウ・レンコン・インカのめざめの温かいパスタ。
こちらは今までのお料理と一味違って
しっかりとした味付けになっています。
赤ワインにぴったり。
◆メイン
最後の一品だけ、1皿を取り分けて頂きます。
にしても、このボリューム
弟にほとんどがんばってもらいました(笑)
表面はカリッと中はジューシーで美味しかったけど
おなかぱんぱんマンよ
添えてあるお野菜は
皮つきでシャキシャキのヤングコーンや
火を入れてもしっかりとした食感が残るレタスなど
どれも野菜の旨みを感じられるものばかり。
料理は以上。
別料金のデザートをすすめられましたが
あまりにお腹いっぱいなのでやめときました。
全体的に、めちゃめちゃ感動!!ってものはないけど
野菜もたくさん食べれるし、味的にもバランスが取れていて
素敵なお店だと思いました
ワインがもっとリーズナブルなものから置いてあれば
なおよかったんだけど・・・
だけど、またぜひ訪れたいと思いました
おまかせで出てくるスタイルも、
気に入ったらそればっかりになる私には
新しい発見もできるからよかったと思います