昨晩は飲み会@丸の内。
友人に、今流行りの婚活パーティだと誘われて行ったけど
ちょっと年齢層が高かったからか、馴染めませんでした
6時半スタートだったから9時前には解散になって
私は友人と渋谷に移動して飲み直しました
終電で帰ってきたけど、飲み疲れがたまってて
今朝はゆっくり9時に起床
病院に行ってスーパー&商店街で食材を買って
あとはゆっくりお家で過ごしました。
今日の晩ごはんは・・・スーパーで安く買った生スルメイカを使って。
いやぁ~目が合うわ
勝手に大ファンになった、
知人のご友人”ツレヅレハナコさん”のブログ を参考に。
イカの腹を削ぎ切りにして、レモン汁に10分ほど漬けて、
塩を振り、オリーブオイルをまぶして、黒こしょうをふりかける。
アクセントの金箔は、旅行で行った土肥で買いました。
レモンで表面は身が締まり、中はとろっとしてて
かなり美味しいです
①フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて火にかけ
香りが出たら、刻んだケッパーとイカのわたを加えて炒める。
②酒としょうゆを加えて、少し煮詰め、
イカのゲソとエンペラを加えてさっと火を通す。
③最後にバターを溶かして火を止める。
④水菜とみょうがを敷いたお皿に乗せ、
レモン汁をしぼって頂きます。
ワタはコクがあって、お酒のつまみにぴったり!
かなり美味しかったぁ
伊豆で買ったわさび味噌orわさび塩をつけて頂きます。
全体的に居酒屋さんみたい(笑)