昨晩は飲み会@丸の内。


友人に、今流行りの婚活パーティだと誘われて行ったけど

ちょっと年齢層が高かったからか、馴染めませんでした♥akn♥


6時半スタートだったから9時前には解散になって

私は友人と渋谷に移動して飲み直しましたsao☆


終電で帰ってきたけど、飲み疲れがたまってて

今朝はゆっくり9時に起床朝です


病院に行ってスーパー&商店街で食材を買って

あとはゆっくりお家で過ごしました。



今日の晩ごはんは・・・スーパーで安く買った生スルメイカを使って。


Green Days-スルメイカ

いやぁ~目が合うわ(汗)。


勝手に大ファンになった、

知人のご友人”ツレヅレハナコさん”のブログ を参考に。


○イカのレモンじめ
Green Days-イカのレモンじめ


イカの腹を削ぎ切りにして、レモン汁に10分ほど漬けて、

塩を振り、オリーブオイルをまぶして、黒こしょうをふりかける。


アクセントの金箔は、旅行で行った土肥で買いました。


レモンで表面は身が締まり、中はとろっとしてて

かなり美味しいですheart+kira*heart+kira*


○イカのわた炒め
Green Days-イカのわた炒め


①フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて火にかけ

香りが出たら、刻んだケッパーとイカのわたを加えて炒める。

②酒としょうゆを加えて、少し煮詰め、

イカのゲソとエンペラを加えてさっと火を通す。

③最後にバターを溶かして火を止める。

④水菜とみょうがを敷いたお皿に乗せ、

レモン汁をしぼって頂きます。


ワタはコクがあって、お酒のつまみにぴったり!

かなり美味しかったぁakn


○野菜とかまぼこのワサビ味噌添え
Green Days-野菜とかまぼこのワサビ味噌添え

お好みの野菜とかまぼこに

伊豆で買ったわさび味噌orわさび塩をつけて頂きます。


全体的に居酒屋さんみたい(笑)