今日は蒸し暑かったヽ(;´Д`)ノ
前々から気になってたベーグル屋さんに行ってきました
京王線上北沢駅南口から線路に沿って
新宿方面に3分ほどのところにある小さなお店。
雑貨屋さんのようなセンスある可愛らしいお店でした。
私が行った時にはベーグルは2種類しかなくって
悔しいから焼きあがるまで10分くらい待ちました。
買ったもの
・プレーンべーグル酵母6% 150円
・プレーンべーグル酵母4% 150円
・黒糖くるみ 220円
・よもぎ大納言 220円
・ほうれん草 180円
・胡桃ラスク 160円
プレーンを一口食べたけど、もっちり食べ応えがあるし
小麦の甘みが広がってこれは美味しい
電話で事前に連絡するろ取り置きもしてもらえるみたいだから
今後はそうしようと思います
晩ごはんは・・・
ヘルシーな豆腐ハンバーグをメインに!
(材料)
木綿豆腐 1/2丁
鶏ひき肉 80g
にんじん(みじんぎり) 大1
ひじき(乾燥ものを水でもどす) 少々
しょうが(すりおろし) 少々
片栗粉 大1/2
みそ 小1/2
みりん 小1
ゆずこしょう 少々
ごま油
大葉 適量
ポン酢
(作り方)
①豆腐は3分程度茹でて水分をだしておく。
鶏ひき肉をボールに入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
②にんじん・もどしたひじき・しょうがすりおろし・片栗粉・
みそ・みりん・ゆずこしょうを入れてよーく混ぜ合わせる。
④フライパンにごま油を熱し、両面をこんがり焼く。
火を弱め油をふき取り、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
⑤器に盛り、大葉の千切りを上にのせ、ポン酢をかけて頂きます。
ふんわりしてて美味しい
この写真の量は分量の半分くらいです。
びっくりするほどボリュームあるでしょ!?
かなりボリューム出るのにヘルシーだし気に入りました
○CHATEAU DE LAMARQUE HAUT-MEDOC 2000
明日も明後日もお休みやし(月曜日は有休!)
すごい自由で幸せな土曜日の夜