こどもの日
地元のお祭り『2009 新川市まつり 』のメイン日。
母と”宇部地産地消ふるさとフェア”を覗いてみました。
かまぼこで有名な宇部かま などの地元企業が出品販売し、
家族連れなど多くの人で賑わっていました。
けど、やっぱり人少ないね。
・・・。
東京に戻る前夜はお家でちょっぴり豪華なごはん
母と一緒に作りました。
○空豆の冷製ポタージュ
ヘルシーに豆乳仕立てになっています。
○ベビーリーフとマッシュルームのサラダ
ベビーリーフ+サラダほうれん草に
マッシュルームの薄切りを加えました。
ドレッシングはレモン汁とオリーブオイルと塩・こしょう。
パルミジャーノチーズをスライサーで散らしました。
○平目のカルパッチョ
新鮮な地元の平目はコリコリ!
○阿知須牛のたたき
数多くの賞ととっている、高級な和牛”阿知須牛”。
たたきにモッツァレラチーズ、ちぎりルッコラをのせ
オリーブオイルをかけ、パルミジャーノチーズを散らして洋風に。
行正り香さんのレシピ本を参考にしました。
ワインパーティーをしよう。 (講談社のお料理BOOK)/行正 り香
○アクアパッツァ
なんの魚だったかなぁ・・・忘れた(;´Д`)
アサリから出た海のダシがいい!
○タコとルッコラのパスタ
ソースはルッコラ・にんにく・白ゴマ・オリーブオイル・塩を
bamixでつぶし混ぜてつくったもの。
タコとドライトマトを炒めたあと、ソースを入れ
パスタを加えて塩・こしょうで味を整えただけの簡単パスタ!
ルッコラの苦味が大人の味わい。はまるね!
また「うちの食卓 Non solo italiano 」のブログ本参考にしました。
うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理/タエコ フォルトゥナーティ
○レバーペースト・生ハム・カプレーゼ
・レバーペースト
炒めたにんにく・鶏レバー・アンチョビを塩コショウで味を整え
そこにバターを加えこれまたbamixで混ぜる!
bamixなんにでも使えるね
○シャトー・ダルマイヤック 2004
父が大好きな赤ワイン。
渋み・深み・酸味のバランスが抜群です
↓↓↓全体ではこんな感じ
地元のお祭り『2009 新川市まつり 』のメイン日。
母と”宇部地産地消ふるさとフェア”を覗いてみました。
かまぼこで有名な宇部かま などの地元企業が出品販売し、
家族連れなど多くの人で賑わっていました。
けど、やっぱり人少ないね。
・・・。
東京に戻る前夜はお家でちょっぴり豪華なごはん
母と一緒に作りました。
○空豆の冷製ポタージュ
ヘルシーに豆乳仕立てになっています。
○ベビーリーフとマッシュルームのサラダ
ベビーリーフ+サラダほうれん草に
マッシュルームの薄切りを加えました。
ドレッシングはレモン汁とオリーブオイルと塩・こしょう。
パルミジャーノチーズをスライサーで散らしました。
○平目のカルパッチョ
新鮮な地元の平目はコリコリ!
○阿知須牛のたたき
数多くの賞ととっている、高級な和牛”阿知須牛”。
たたきにモッツァレラチーズ、ちぎりルッコラをのせ
オリーブオイルをかけ、パルミジャーノチーズを散らして洋風に。
行正り香さんのレシピ本を参考にしました。
ワインパーティーをしよう。 (講談社のお料理BOOK)/行正 り香
○アクアパッツァ
なんの魚だったかなぁ・・・忘れた(;´Д`)
アサリから出た海のダシがいい!
○タコとルッコラのパスタ
ソースはルッコラ・にんにく・白ゴマ・オリーブオイル・塩を
bamixでつぶし混ぜてつくったもの。
タコとドライトマトを炒めたあと、ソースを入れ
パスタを加えて塩・こしょうで味を整えただけの簡単パスタ!
ルッコラの苦味が大人の味わい。はまるね!
また「うちの食卓 Non solo italiano 」のブログ本参考にしました。
うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理/タエコ フォルトゥナーティ
○レバーペースト・生ハム・カプレーゼ
・レバーペースト
炒めたにんにく・鶏レバー・アンチョビを塩コショウで味を整え
そこにバターを加えこれまたbamixで混ぜる!
bamixなんにでも使えるね
○シャトー・ダルマイヤック 2004
父が大好きな赤ワイン。
渋み・深み・酸味のバランスが抜群です
↓↓↓全体ではこんな感じ