雨の1日・・・夜の予定もなし!
ということでもちろん引きこもり
そんな日こそちょっと時間をかけて料理を
参考にしたのは、レシピ本「北イタリアの食卓」と「うちの食卓」
Taeko Fortunatiさんのレシピ本の2冊です。
新鮮な食材をシンプルに調理して
素材そのもののの味を引き出すレシピが大好きで
よく参考にさせてもらってます。
写真もお上手でめちゃ憧れ
作った料理は・・・
サラダは暖かくなってだんだんと美味しくなってくる
夏野菜をたっぷり使ったサラダ。
○チキンと夏野菜のサラダ
(材料)
鶏胸肉
赤&黄パプリカ
ズッキーニ
エリンギ
ゴーダチーズ
オリーブオイル
粉末タイム
レモン汁
塩
こしょう
ルッコラ
トマト
①赤&黄パプリカ・ズッキーニ・エリンギ・チーズを
それぞれ1.5センチ角くらいの大きさに切っておく。
②鶏むね肉は塩こしょうして、フライパンでソテーし
アルミホイルに包んで余熱で火を通し、一口の大きさに切る。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、
野菜を入れて塩少々ふりかけしんなりするまで炒める。
④ボールに鶏、野菜、チーズを入れて軽く混ぜ、
粉末タイム・レモン汁・塩・こしょうで味付け。
⑤器にルッコラ、トマトと一緒に盛りつけて完成!
そしてパスタ!
初めてパスタを粉からこねて作ってみたよ
ちょっと手間がかかるけど、もちもちでめちゃくちゃ美味しかった
○ブロッコリーとチーズのソース オレキエッテ
(材料)
*パスタ
強力粉 100g
ぬるま湯 50cc
*ソース
ブロッコリー 適量
にんにく 1かけ
オリーブオイル
ペペロンチーノの素(鷹の爪) 小1
クリームチーズ キリクリームチーズ1つ分
カッテージチーズ 大1
粉チーズ
(作り方)
*オレキエッテ
作り方は「うちの食卓」を見てね!
おすすめのレシピ本なので☆
*ソース
①ブロッコリーは小房にわけてざく切り、
にんにくはみじん切りにしておく。
クリームチーズとカッテージチーズを混ぜておく。
②お鍋にお湯をわかし、塩を適量加えて
ブロッコリーを柔らかくなるまでゆでる。
その後オレキエッテも入れて、浮いてきたらざるにあげる。
(だいたい2分弱くらいかな)
チーズにパスタ茹で汁大1を入れて混ぜ合わせておく。
③フライパンにオリーブオイル、
ペペロンチーノの素、にんにくを入れて弱火にかけて
香りがしてきたら、ブロッコリー・オレキエッテ・チーズを加える。
④少し煮詰めてとろっとしたら火を止め器にもる。
粉チーズを振ってできあがり!
このパスタ、めちゃめちゃおいしくて驚き
パスタは形は悪いけどもちもちでお店の味やった。
めんどくさいけどまた作りたいな
ソースもクリーミーなソースに鷹の爪がピリっと効いてて
ワインにぴったりな味。
レシピ本ではリコッタチーズが使われてるけど
近所のスーパーにはなかったので
キリのクリームチーズとカッテージチーズを
同じ分量で混ぜて代用しました。
これがなかなかイケてた☆★
ワインは先日父に買ってもらった
ということでもちろん引きこもり
そんな日こそちょっと時間をかけて料理を
参考にしたのは、レシピ本「北イタリアの食卓」と「うちの食卓」
- 北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano/タエコ フォルトゥナーティ
- ¥1,500
- Amazon.co.jp
うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理/タエコ フォルトゥナーティ
- ¥1,600
- Amazon.co.jp
Taeko Fortunatiさんのレシピ本の2冊です。
新鮮な食材をシンプルに調理して
素材そのもののの味を引き出すレシピが大好きで
よく参考にさせてもらってます。
写真もお上手でめちゃ憧れ
作った料理は・・・
サラダは暖かくなってだんだんと美味しくなってくる
夏野菜をたっぷり使ったサラダ。
○チキンと夏野菜のサラダ
(材料)
鶏胸肉
赤&黄パプリカ
ズッキーニ
エリンギ
ゴーダチーズ
オリーブオイル
粉末タイム
レモン汁
塩
こしょう
ルッコラ
トマト
①赤&黄パプリカ・ズッキーニ・エリンギ・チーズを
それぞれ1.5センチ角くらいの大きさに切っておく。
②鶏むね肉は塩こしょうして、フライパンでソテーし
アルミホイルに包んで余熱で火を通し、一口の大きさに切る。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、
野菜を入れて塩少々ふりかけしんなりするまで炒める。
④ボールに鶏、野菜、チーズを入れて軽く混ぜ、
粉末タイム・レモン汁・塩・こしょうで味付け。
⑤器にルッコラ、トマトと一緒に盛りつけて完成!
そしてパスタ!
初めてパスタを粉からこねて作ってみたよ
ちょっと手間がかかるけど、もちもちでめちゃくちゃ美味しかった
○ブロッコリーとチーズのソース オレキエッテ
(材料)
*パスタ
強力粉 100g
ぬるま湯 50cc
*ソース
ブロッコリー 適量
にんにく 1かけ
オリーブオイル
ペペロンチーノの素(鷹の爪) 小1
クリームチーズ キリクリームチーズ1つ分
カッテージチーズ 大1
粉チーズ
(作り方)
*オレキエッテ
作り方は「うちの食卓」を見てね!
おすすめのレシピ本なので☆
*ソース
①ブロッコリーは小房にわけてざく切り、
にんにくはみじん切りにしておく。
クリームチーズとカッテージチーズを混ぜておく。
②お鍋にお湯をわかし、塩を適量加えて
ブロッコリーを柔らかくなるまでゆでる。
その後オレキエッテも入れて、浮いてきたらざるにあげる。
(だいたい2分弱くらいかな)
チーズにパスタ茹で汁大1を入れて混ぜ合わせておく。
③フライパンにオリーブオイル、
ペペロンチーノの素、にんにくを入れて弱火にかけて
香りがしてきたら、ブロッコリー・オレキエッテ・チーズを加える。
④少し煮詰めてとろっとしたら火を止め器にもる。
粉チーズを振ってできあがり!
このパスタ、めちゃめちゃおいしくて驚き
パスタは形は悪いけどもちもちでお店の味やった。
めんどくさいけどまた作りたいな
ソースもクリーミーなソースに鷹の爪がピリっと効いてて
ワインにぴったりな味。
レシピ本ではリコッタチーズが使われてるけど
近所のスーパーにはなかったので
キリのクリームチーズとカッテージチーズを
同じ分量で混ぜて代用しました。
これがなかなかイケてた☆★
ワインは先日父に買ってもらった