雨の1日・・・夜の予定もなし!
ということでもちろん引きこもりためいき

そんな日こそちょっと時間をかけて料理をsei

参考にしたのは、レシピ本「北イタリアの食卓」と「うちの食卓」
北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano/タエコ フォルトゥナーティ
¥1,500
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うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理/タエコ フォルトゥナーティ
¥1,600
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大好きなブログ「うちの食卓 Non solo Itariano 」の
Taeko Fortunatiさんのレシピ本の2冊です。

新鮮な食材をシンプルに調理して
素材そのもののの味を引き出すレシピが大好きで
よく参考にさせてもらってます。

写真もお上手でめちゃ憧れakn

作った料理は・・・

サラダは暖かくなってだんだんと美味しくなってくる
夏野菜をたっぷり使ったサラダ。

○チキンと夏野菜のサラダ
Green Days-チキンと夏野菜のサラダ
(材料)
鶏胸肉
赤&黄パプリカ
ズッキーニ
エリンギ
ゴーダチーズ

オリーブオイル
粉末タイム
レモン汁

こしょう
ルッコラ
トマト

①赤&黄パプリカ・ズッキーニ・エリンギ・チーズを
それぞれ1.5センチ角くらいの大きさに切っておく。
②鶏むね肉は塩こしょうして、フライパンでソテーし
アルミホイルに包んで余熱で火を通し、一口の大きさに切る。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、
野菜を入れて塩少々ふりかけしんなりするまで炒める。
④ボールに鶏、野菜、チーズを入れて軽く混ぜ、
粉末タイム・レモン汁・塩・こしょうで味付け。
⑤器にルッコラ、トマトと一緒に盛りつけて完成!

そしてパスタ!
初めてパスタを粉からこねて作ってみたよキラキラ3
ちょっと手間がかかるけど、もちもちでめちゃくちゃ美味しかった♥akn♥

○ブロッコリーとチーズのソース オレキエッテ
Green Days-ブロッコリーとチーズのピリ辛ソース オレキエッテ

(材料)
*パスタ
強力粉 100g
ぬるま湯 50cc

*ソース
ブロッコリー 適量
にんにく 1かけ
オリーブオイル
ペペロンチーノの素(鷹の爪) 小1
クリームチーズ キリクリームチーズ1つ分
カッテージチーズ 大1
粉チーズ

(作り方)
*オレキエッテ
作り方は「うちの食卓」を見てね!
おすすめのレシピ本なので☆

*ソース
①ブロッコリーは小房にわけてざく切り、
にんにくはみじん切りにしておく。
クリームチーズとカッテージチーズを混ぜておく。
②お鍋にお湯をわかし、塩を適量加えて
ブロッコリーを柔らかくなるまでゆでる。
その後オレキエッテも入れて、浮いてきたらざるにあげる。
(だいたい2分弱くらいかな)
チーズにパスタ茹で汁大1を入れて混ぜ合わせておく。
③フライパンにオリーブオイル、
ペペロンチーノの素、にんにくを入れて弱火にかけて
香りがしてきたら、ブロッコリー・オレキエッテ・チーズを加える。
④少し煮詰めてとろっとしたら火を止め器にもる。
粉チーズを振ってできあがり!

このパスタ、めちゃめちゃおいしくて驚きakn
パスタは形は悪いけどもちもちでお店の味やった。
めんどくさいけどまた作りたいな♥akn♥

ソースもクリーミーなソースに鷹の爪がピリっと効いてて
ワインにぴったりな味。
レシピ本ではリコッタチーズが使われてるけど
近所のスーパーにはなかったので
キリのクリームチーズとカッテージチーズを
同じ分量で混ぜて代用しました。
これがなかなかイケてた☆★

ワインは先日父に買ってもらった

シャトー・グロリア サンジュリアン1998
Green Days-シャトー・グロリア サンジュリアン1998
文句なしに美味しいキラキラ

今日はお休みなので早めに6時からの晩ごはんだよスプーンとフォーク