あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします
幸せな年になりますように・・・
今年のおせち料理は母におまかせでした。
○三種肴(さんしゅこう)
かずのこ:子宝に恵まれ、子孫繁栄。
黒豆:まめに(勤勉に)働き、まめに(真面目に)暮らせるように。
田作り:豊作祈願。
○紅白なます
紅白でめでたく、祝いの水引にも通じる。
根菜のように根を張るように。
○お煮しめ
れんこん:穴があいていることから、将来の見通しがきくように
里芋:子芋がたくさんつくことから、子孫繁栄。
ごぼう:根を深く張り代々続く。
○重箱
「福を重ねる」「めでたさが重なる」という意味で重箱につめるんだって。
・海老のうま煮:腰が曲がるまで長生きできるように。
・たたきごぼう:たたいて身を開き開運を願う。
・昆布巻:「喜ぶ」にかけて
・酢ばす
・岩石卵
・伊達巻:華やかな意の「伊達」。巻物から知識や文化の発達を願う。
・栗きんとん:栗は「勝ち栗」と呼ばれる縁起もの。
・竜眼巻き
・八幡巻き
・サーモンの大根巻き
・のし鶏
・りんご寒
○お雑煮
地域によって味付けや具材が違うのよね。
うちは薄いだし汁で、おすまし風。
通常は鶏肉だけど、今年は鴨でした。
具はお餅・鴨・ごぼう・しめじ・三つ葉・ゆずの皮。
全体ではこんな感じでした。