おせち 紅白なます | 手抜きときどき気合いごはん

手抜きときどき気合いごはん

手抜きごはんや気合いごはん‥日々の暮らしを綴ったブログです。

紅白なますはたくさん作っておきます
お正月は食べすぎて、サッパリしたものが欲しくなるので、たくさん作っておくとべんりです
早めに作っておいた方が、味がよく染みて美味しいです



材料


大根 1/2本
人参 1本
柚子汁 1個分




合わせ酢
*酢 大6
*砂糖 大3
*みりん 小4
*醤油 小2
*とうがらし 2本

1.合わせ酢を一煮立ちして、冷ましたら柚子を絞っておく




2.大根、人参はスライサーで細切りに

3.ボウルに大根を入れ、塩少々で軽く揉んで、人参も加えて10分くらいおき水気を絞る

4.大根人参と合わせ酢をまぜる




意外と簡単!

私が1番最初に取り掛かるおせちです