お赤飯と台湾風角煮 | 手抜きときどき気合いごはん

手抜きときどき気合いごはん

手抜きごはんや気合いごはん‥日々の暮らしを綴ったブログです。

久しぶりにお赤飯を炊きました

ずいぶん前からある、もち米をつかいたかったのです




もち米と小豆は水で洗って、水気を切っておきます。

  • 1.
    鍋に小豆50g水300ccを入れ中火にかけ、一煮立ちしたら水を捨てます。
  • 2.
    鍋に小豆と水600cを入れ中火にかけ、沸騰してきたら弱火にします。
  • 3.
    指で潰せる柔らかさになるまで煮たら、火を止め冷まします。
  • 4.
    小豆と煮汁を分けます。
  • 5.
    炊飯器にもち米と煮汁を入れたら、炊飯器の3合の目盛りまで水を足します。




角煮には、八角と五香粉を加えて台湾風に仕上げました



キャベツと手作りのツナでサラダにしました