みんなぁ〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡
ベトナム3日目はダラット高原で栽培している
コーヒー栽培見学^ ^
沢山のコーヒーが植えられていて
今現在は乾季で12月〜2月まで収穫が終わった
ところだそうで、その後手前の土地に
2000本のコーヒーの木を定植したそうです。
この場所で長年コーヒー農家さんをやっている
という方が来てくれて、コーヒー栽培について
語ってくれました^ ^
ベトナム風の甘いコーヒーはネスカフェでの
インスタントコーヒーにも使われているそうで
日本なら、もっと薄めて飲むけど、お湯の量は
100mlも入れない。だからめっちゃ甘い!笑
フランスの領土だった時に作られていた
Green Teaの畑を歩いて、コーヒーの圃場へ
もう収穫も終わっていてほとんど実がない中
探してくれた^ ^
赤い実と黄色い実は種類が違います。
食べると甘い汁が出てくる。
なんと!糖度20以上‼️
コーヒー豆が出てきた^ ^
これを乾かして、発酵させて皮をとり
焙煎して一つの豆から色んなフレーバーが
生まれる。
かなりな高評価の認証を受けてこれから
日本やアメリカに送るらしい^ ^
コーヒーの木は直射日光は程よく当てなければいけないので、一緒にアボカドの木を植える。
沢山のアボカドが🥑
お茶やコーヒーの木を上から見たら
本当に素晴らしい景色
ベトナム料理の代表フォー🍜もいただきました
今日は豚肉の出汁と豚肉たっぷりフォー🍜
野菜もたっぷり入れて
ニンニク酢や唐辛子など自分好みに味付けて
食べる食べる^ ^
ベトナムは肉や魚のタンパク源に
葉野菜やハーブをその都度たっぷり食べるから
こんなにエネルギッシュで情熱あふれる人が
多いんだなぁ〜❤️