みんなぁ〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡
1月7日
七草粥とは、人日の節句(毎年1月7日)
の朝に食べられている日本の行事食
今年も食べることができました♪
春の七草♪
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ
・スズナ・スズシロ
今年は炊飯器で作ることに^ ^
昔は息子たちがたっぷり食べてくれたので
大きな土鍋で作っていましたが、
最近は夫婦2人
炊飯器で前日にセットして
朝起きたらできている^ ^
お米0.5合をおかゆモードで炊く。
その時スズシロとスズナは
輪切りにして入れておきます。
残りの葉っぱはカットして
お正月の残りのお餅もダイス状にカットして
炊き上がったらのせて蒸らします♪
お餅が柔らかくなったら出来上がり💕
ゆずを乗せて香りよく♪
お正月のお惣菜なども一緒に^ ^
朝からしっかり食べました💕