みんなぁ〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡


1月7日


七草粥とは、人日の節句(毎年1月7日)

の朝に食べられている日本の行事食


今年も食べることができました♪



春の七草♪

セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ

・スズナ・スズシロ


今年は炊飯器で作ることに^ ^



昔は息子たちがたっぷり食べてくれたので

大きな土鍋で作っていましたが、

最近は夫婦2人

炊飯器で前日にセットして

朝起きたらできている^ ^


お米0.5合をおかゆモードで炊く。

その時スズシロとスズナは

輪切りにして入れておきます。



残りの葉っぱはカットして

お正月の残りのお餅もダイス状にカットして

炊き上がったらのせて蒸らします♪







お餅が柔らかくなったら出来上がり💕

ゆずを乗せて香りよく♪



お正月のお惣菜なども一緒に^ ^

朝からしっかり食べました💕