みんなぁ〜おはよう〜💕

昨日はUHBみんなのテレビに出演して

野菜の長持ちする保存法について

お伝えしました。

北海道放送なので、見られなかった方に

お伝えしますね!



野菜の高騰やコロナ禍での巣ごもりでおうちご飯

買い物の回数も減らしたい方必見です!

深澤青果店さんのオープンで激安野菜を買って

使い切る!長持ちする保存法!



大根は3つにカットして、キッチンペーパーで巻いて

ジッパー付きの袋に入れて野菜室で保存します。

上は甘味もありみずみずしいのでサラダ向き

中は甘さと辛さのバランスがいいので煮物に!

下は水分量が少なく調味料が馴染みやすいので

漬け物に!



それぞれ使いやすいように書いておくと

わかりやすいですね^ ^



水菜は乾燥しやすいので、カットしたら



水に2、3分つけて水分を含ませます。

水を切ってから、容器にキッチンペーパーをひき

その上に置いたら、上からキッチンペーパーを

かけて蓋をします。




冷蔵庫の冷蔵室に保存します。

1週間〜10日くらいシャキシャキで食べられます。



キャベツは、芯の部分をとります。

そこに濡らしたキッチンペーパーを丸めて詰め込み

ます。ラップで絡んで芯を下にして野菜室に保存

します。

詰めたキッチンペーパーが乾燥してきたら再度

交換してね!



芯に爪楊枝を刺すのも長持ちします。

キャベツの成長を止めるからです^ ^



百均に爪楊枝の代わりにこんなグッツも

売ってますよ^ ^参考までに💕



カットしたキャベツは切り口から乾燥してしまうので
濡れたキッチンペーパーを切り口に被せてラップで
巻いて保存するとみずみずしさが保たれます^ ^

放送中のご紹介で、野菜ソムリエ1級と
紹介されましたが野菜ソムリエ上級プロです^ ^

今週金曜日はUHB今日ドキッでSNSで話題の
果物の保存法について解説しています。
お時間ある方見てくださいね^ ^