【料理リレー】

料理家・脇雅代先生が発起人で始まった「家にある身近な食材で簡単なレシピをUPして、次にバトンをつなぐ」という素敵な企画です。

美味しい料理で元気になろう、という素敵なコンセプトの料理リレーのバトンを受けとることが出来て光栄です!


野菜ソムリエやアスリートフードマイスターの恩師でもあり、管理栄養士としてメディア、雑誌連載など多岐にわたって活躍されている憧れの先生篠原絵里佳さんからご紹介を受けました。

絵里佳さんは『サバのトマトソース煮』を紹介されていました。


私からは、免疫力アップが期待できるブロッコリーとにんじんを使った『ブロッコリーと人参の黒胡椒炒め』のご紹介します。


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ブロッコリーには、ビタミンCがレモンの6倍、茹でても3倍摂れて免疫力アップが期待できます。

その他妊婦さんに必要な造血ビタミン葉酸も含まれてます。

食物繊維もたっぷりなので整腸作用も!

人参にはβ-カロテンが豊富。抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られています。体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

この二つの野菜を使って簡単な料理を紹介します。


ブロッコリーは保管すると長持ちしない野菜です。今買い物もあまり行期待ない中、たっぷり保存できて美味しく食べられる方法をお伝えします。


『ブロッコリーと人参のニンニク黒胡椒炒め』





材料(4人分)

ブロッコリー 1

人参     1/2

ニンニク   2

オリーブオイル適量

塩・黒胡椒  適量


作り方

①ブロッコリーは小房に切り、茎も硬いところの皮を剥き輪切りにし、人参は薄い輪切りにして沸騰したお湯でサッと茹で水を切っておきます。

②ニンニクは薄切りにしてフライパンにオリーブオイルを入れてカリッとするまで炒め、キッチンペーパーで油を切っておきます。

③②のフライパンにニンニクの香りが出たオイルの中に、①を入れて炒め、塩と黒胡椒で味付けます。

④人参とブロッコリーの茎を交互に盛り付け、真ん中にブロッコリーを盛り付けカリカリニンニクを盛り付けます。




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美味しいブロッコリーの冷凍の仕方


①沸騰したお湯に、小房に分けたブロッコリーを30秒くらいサッと茹でます。

②茹でたら、氷を入れたボールに入れて粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を切ります。

③ジッパー付きの袋に重ならないように入れて、空気を抜いて急速冷凍します。

⭐︎使う時は、冷凍のまま調理します。


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私からは、野菜ソムリエの先輩でもあり、野菜ソムリエコミュニティーのメンバーとして北海道の野菜ソムリエをまとめてくれている木田靖代さんにバトンを託します。

靖代さんは、野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティスト・プロフェッサー等々、様々な資格を活かしながら、大活躍中です。



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