みんなぁ〜おはよう(*´∇`*)
おせち料理で使った黒豆200g残っていたので
甘辛漬け作ってみました♪


軽く水で洗ってから、フライパンで乾煎りします。


パチパチと皮が弾ける音がしてきて
香ばしい香りがしてきます。
焦げないように、弱火でじっくりと!
20分くらい乾煎りしました。


砂糖は入れない人もいるけど、入れた方が食べやすいので60gほど入れます。甘いのが好みならもう少し入れてもいいですよ。


酢を300mlの中に砂糖を入れて、


醤油を大さじ2ほど入れました。
砂糖を溶かす目的ですので、沸騰直前で火を止めます。


煎った大豆を


煮沸した瓶に入れてから、


酢醤油を入れて、これも好みで鷹の爪を入れます。


豆が酢を吸って、どんどん少なくなるので、
豆にかぶるくらい様子見ながら酢を
足していきます。



1週間くらい冷蔵庫で漬け込んだら出来上がり
黒豆酢醤油漬けは、ポリフェノールたっぷり!

エネルギー代謝アップ
コレステロール低下
便秘対策
疲労回復
など色んな効果が期待できます。
1日10粒くらい食べるのがいいかと思います^ ^
たくさんの効果が期待されてる黒豆酢
春先に体をアップするのに効果的です。
皆様いかがでしょうか?