みんなぁ〜こんばんは╰(*´︶`*)╯♡

ラベンダーを見に美瑛へ



モンシロチョウがひらひらと飛び



蜂さんが蜜を集めてる^ ^


一面ラベンダーの絨毯のように

素敵な空間です💓





















ラベンダーアイスにラムネは

香りが良い╰(*´︶`*)╯♡





みんなぁ〜こんにちは❣️

今日は朝から夏の旭岳へ移動(*´-`)



ロープウェイで5号目まで登る



5号目にはまだ雪が残っています⛄️







チングルマも可愛い😍

 












2箇所から噴火しています💦

花盛りの旭岳

今年もこの時期にこられてラッキー🤞





みんなぁ〜こんにちは╰(*´︶`*)╯♡

帯廣神社花手水はいつも素敵なお花がいっぱい



夏なので風鈴が飾られて涼しげでした♪





胡蝶蘭が引き立ってます。



夏の花ひまわりも🌻



ここの神社はうさぎさんがたくさんいます♪



ここは藻が一面の池













ビー玉も夏色





帯廣神社はパワースポットです♪



みんなぁ〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡

きんぴらごぼうなんていつでもどこでも

作れるものだから、アップするものでもないと

思っている人もいるかもしれませんが


ごぼうが体にいいとは知ってるが

下処理が面倒💦



ごぼう多めに買って太めのごぼう半分は

千切りにして、にんじん1/3本も千切りに

ここまでは頑張って欲しい╰(*´︶`*)╯♡



耐熱容器にごぼう、にんじん入れて

醤油、酒各大さじ1

砂糖、ごま油、みりん各大さじ1/2

顆粒和風だしの素小さじ1/2



ラップをして600w3分加熱



箸で混ぜて



ラップなしで600w1分加熱





残りの汁と一緒に冷めるまで漬けて

白胡麻かけて完成



残ったごぼうはささがきにして

酢水にさっとつけて小分けにして冷凍

使いたい時いつでも使えます❣️





みんなぁ〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡

梅ジュースを作った時に出た

しわしわの梅を取り出して梅味噌を作ってみた







種は取り出して包丁で細かく刻みます。



鍋に梅と同量の砂糖今回は100gと

味噌梅の8割くらいの量今回は80g

作った梅ジュース大さじ2



弱火にかけて10分くらいかき混ぜながら

水分を飛ばす



完成❣️

甘酸っぱくって美味しい╰(*´︶`*)╯♡



ご飯のお供に

おにぎりの具に

味噌田楽や野菜デップでもいいね❣️



種にもまだ実がついてるから

梅ジュース飲むとき入れてエキスを出そう❣️

無駄なく使うとなんだか自己満足!笑