今、キムチ鍋を食べている途中

お箸をおいて書いています。


講演会はキムチ鍋なんだなと思った。



今日起きた時に

「今日はキムチ鍋だな」と思いました。

カラダが欲している感じ。


お腹が空いたタイミングで

作って

食べていました。



特に


白菜、豚バラの油、絹ごし豆腐

が口の中で溶け合った時に


気がついたら

目をつぶっていた。


おいしくて

それを味わっている自分の感覚に集中したくて。

(普段から私の食事はこんな感じ)


あ、

こういうことか!と。


講演会はこういうことかと。


私たちが行う講演会は体験型。


食べた人が味わい

「味わっている自分を」感じ尽くす。



主催する私たちは

できればおいしいものになるように

ぐつぐつ煮込んでいきます。


私が美味しいって思うのは

やっぱり素材の味がしっかりする時。


で今回はお鍋なので

その融合ですよね。


具材だけでなくて

キムチ、だし、鍋、ガス

がないとお鍋にはならないし。



そして

私今1人で食べていますけれど

お鍋といえば、何となくみんなでってイメージ。


1人でも美味しいけどね

みんなで食べるのはまたいいよね。




とはいえ

お腹が空いていないと

なんでも美味しくないわけです。


講演会でいうと

申し込みをして足を運んでくださるご参加のみなさまには、

自分の感情や感覚を感じにいこう

というスタンスできて貰えるとよいのではないかと思います。


話しや歌を聴いて

どう自分が反応するかなって。


反応ってほんとうに人それぞれです。



講演会は、キムチ鍋だ。


よし、

もう一回温めてたべよ。

ラーメンいれよかな。


みなさんも

あたたかい夜を🌃




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講演会~いのちに触れる~

2023年3月18日(土)13:00~
和歌山県田辺市 紀南文化会館にて
(社)日本触れる勇気づけ協会主催



講演会の詳細やライブなど行っておりますので、
ぜひ繋がってください。