ぷんぷんぷーん!
みんな元気ー?
もう2月だけどちゃんと飲んでる?
今日は私が大好きなお酒のお供にしている、
相棒のこいつを紹介するぜ!
セブンイレブンでたまに見かける、ナイスなあいつ。
そう。マーラーカオ。
マーラーカオ(中国語: 馬來糕、または、中国語: 馬拉糕)は、マレーシア、中華人民共和国の伝統的な点心。「中国風蒸しカステラ」[1]「中華風蒸しカステラ」「マレーシア風カステラ」とも呼ばれる。
Wikipedia引用
って言う美味しいやつ。
みんな食べたことあるよね?
一般的な蒸しパンに使う材料の他に、ラードが使われるのが特徴的。
発祥の地については、中華人民共和国の広東地方という説とマレーシアという説があるが、マレーシアという説が有力であると。
中国語で馬拉(マーラー)はマレーシア、糕(カオ)はケーキという意味で、日本へは江戸時代に中国から伝わったんだって。
中華人民共和国では点心としても愛されており、台湾の屋台や香港の飲茶などでも提供されているらしいよ!
全てWikipedia引用
とりあえず、本場で食べたことがありますって人、私作れますって人、セブンの美味しいですよね!って人
私に会いに来てください。
一緒に話しましょう。
ps.これさ、この袋とめシールみんな使ってる?