"旬"を味わう | MARUNAKAのブログ

MARUNAKAのブログ

江東区東雲で運送・倉庫・イタリアワインの輸入販売をしている株式会社丸中のブログです。
主にワインの事・日々の出来事を書いています。

四季折々"旬"の食べ物があり
この頃は「旬物」を気にしながら
買い物をするようにしています。

私の母は、小さいころから
『今が旬だから嫌でも食べなさい、体が喜ぶから』
と言って、子供ながらに見た目でNGな食べ物も
我慢して食べていたのを思い出します。

大人になって、母が言っていたことが身に染みる
ように分かってきました。

先日、実家に帰ると母が大きな竹の子を買ってくれ
あく抜きして持たせてくれました筍

自分では絶対にしないな・・・・あく抜き・・・・

主婦半人前の私は、出来る限りの旬料理に
チャレンジ!!


竹の子をきんぴら風に・・・
春キャベツをお味噌汁と焼いたはんぺんの上に・・
いただき物のフレッシュトマトトマト
トマト、と~っても美味しかった!!
竹の子ごはん白いごはん

主人の反応はというと
「たまにはヘルシー料理もいいね!」
とのこと・・・・

旬を味わう食事の巻でした・・・笑