翌日、高知城追手門から
東に1.3km続く『日曜市』を楽しみました。
300年以上の歴史があり、500店ものお店が朝の7時から並びます。
それはそれは活気があって、とれたての季節の野菜(徳谷トマト・生姜・
にんにく他.)・果物(小夏・文旦・メロン他)
ゆずの絞り汁・はちみち・植木・切り花・刃物などなど。
地元の人から観光客まで多くの人でにぎわっていました。
名物の揚げたて『いも天』
『ひやしアメ(生姜が入った甘い飲物)』
『四万十川の天然ウナギ串』をいただき
レモンとバラの植木を購入し、アッという間に3時間がたちました。
お昼前に高知を出て、レンタカーで香川の丸亀へ
今年の夏の節電対策のため(?)
うちわの港ミュージアムhttp://www16.ocn.ne.jp/~polca/polca_1.html
で手作りのうちわを購入し、
讃岐うどんのリサーチをしたところミュージアムの方と
うちわを買いに来ていた地元のお客さんの
『一度は並ぶ価値があるわよ』の一声で
『中村うどん』http://www.nakamura-udon.jp/item/iroiro.htm
に決定!
早速向かうと30人位並んでいました。
カウンター中心のこじんまりしたお店の中をセルフ方式で
効率よく動くためを指示するおじさんがいて、
ネギとだし(又はしょう油)を入れ
おでんや天ぷらも自分で取り、
おすすめ『釜玉』の温かいだしとしょう油でそれぞれいただきます。
麺はきれいでつるつるし、弾力があり、魚の風味のだしが絶品です。
本場に来た!と感じました。
おわり