ふじともです
すっかり寒くなりましたね~。
自宅ではストーブが登場し活躍してくれています
さてさて、久しぶりに『しののめファーム』を見に行ったら
ビビビ・・・・・ビックリ
さつま芋ができてるーっっ
このさつま芋、ただの「芋」じゃぁございませんっっ
なんと安納芋なんです
安納芋は種子島の芋を代表するさつまいも。
糖度が高く、食感はクリームのようにネットリ。
糖度が高い割りにカロリーは低い!!
何より、栽培が難しく収穫量はやや少ないんです。
安納芋 しののめファームで大収穫
バンザーイ
小さい頃、ワクワクした芋掘りを思い出すどころか、
お芋の多さに驚くばかり。
芋作り初年度としては、100点満点です
これも、常に「しののめファーム」を気にして手入れ
してくれているスタッフ(大将と弟子)のおかげです
愛情いっぱい!!
ヨッッ大将!!
何にでも全力です!
大将と共に手入れを
頑張る弟子!!
毎回、スーツ姿で
汗かきながら頑張って
ます♪
安納芋は、収穫してから2~3週間程度の追熟期間を設けると
更に甘さが増すそうなので、少しの間食べたいのをガマン♪
安納芋のほかにも、まだまだ頑張って育っている
野菜たち
建設中のスカイツリーを見ながら一呼吸
丸中&Grazieのパワースポットです