もうすっかり初夏の気候ですが、ここで、今の季節にぴったりのパスタの
レシピをご紹介させていただきます。フィレンツェに留学経験のある友人から
教わり、レシピを作ってみました。
あまりなじみの無いレシピですが、あざやかでさわやかなグリンピースと
アンチョビの塩味とうまみで、さっぱりとお楽しみいただけます。
お試しいただければ幸いです(グリンピースの代わりにそら豆もお勧めです)。
春キャベツとグリンピースのパスタ
春キャベツ 大2枚(150g)
グリンピース(さやつき)
10さや(100g・正味50g)
にんにく 1片
赤とがらし(種をとる) 1/2本
オリーブオイル 大さじ3
アンチョビ 2切れ(10g)
もっちりパスタ 200g
1.キャベツは軸をとり、手で4~5cm
角にちぎります。
グリンピースはさやから取り出し、
にんにくは芯をとり薄切りにします。
2.フライパンにオリーブオイル、
にんにんく、とうがらしを入れ
弱火でじっくりと香りを出し、
火を止めます。
3.2のフライパンの油を片側に寄せ
アンチョビを入れ、1~2分後に
木べらで細かくつぶします。
入れ、もっちりパスタを茹でます。
5.茹で上がる2分前に、お湯の中に
きゃべつとグリンピースを入れます。
パスタと同時に茹で上げます。
6.3のフライパンを弱火で温め、
パスタ他と、ゆで汁大さじ2ほどを
加えあえます。