今日はかみさんに誘われて築地に出かけます。8の付く日ですから玉寿司本店での手巻き寿司108円食べ放題です。久しぶりの出動です。後はブラブラ歩いて有楽町へ。

私はパポートの受け取り、彼女は銀座ブラブラだって。

 

いやー、今日の玉寿司本店は"凡人"だったね。ムキー下差し(゚Д゚#)ゴルァ!!

1時間近く寒い歩道に並んで、やっと入って席はカウンターの一番端っこ。 まぁ悪くはないかと思ったがここが最悪。5人の握り手がいたが目の前の職人さんは明らかにど素人レベル。

上っ張りに店のタグも付けていないし、名札だけ。なんか心配しながら、しいて言うならオドオドしながら作業している。今日は全て手巻きだが、明らかに隣の職人さん(先輩)とは手つきが違う。出てきた海苔巻きが隣のとは細いし、ネタも中に沈んでいて外からパッと判別しがたい。(# ゚Д゚) ムッカー  なんか練習生が実地訓練中の感じ。隣から指導されつつって調子。

隣の先輩のはボリュームはあるし、ネタが溢れるようで、これでもかという感じでアピールしている。お椀を頼んでも手際が悪いし、遅い。出て来るまで時間が掛かり過ぎる。

カミさん共々ガッカリして店を出ました。これで築地の本店だっていうのだから。。。。

確かに店の外までの長い行列は認めるが、カウンターに出せるレベルではない職人が出るということは、その店の店長以下教育のレベルが低いということしかない。今まで行った系列のお店の方が遥かにレベルが上でした。非常に残念。