ご訪問ありがとうございます🌹
ゆうよう子です
初めましての方はこちらをご覧ください
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
クリスマスのパーティー料理に
子供と一緒に作れて見た目も楽しい一品
マッシュポテトとブロッコリー&プチトマトで作る
クリスマスツリーを作ってみました
本格的な作り方は有名サイトの
レシピをご覧いただきたいのですが
もし作ってみたいと思った方のために
簡単に私の作り方を記事の最後の方に書いておきますね
ローストビーフは料理上手でグルメな友人の手作りで
お店クオリティ
そして、オーボンヴュータンのお惣菜を用意しました
テリーヌ・ド・ヴォライユ
パテ・アン・クルート
ブッシュ・ド・ノエル (ショコラ・マロン)
洋菓子の大人気店ですが
お惣菜も素晴らしいです
個人的にテリーヌ(テリーヌ・ド・ヴォライユ)が
絶品だと思います
みなさん、素敵なクリスマスイヴを
<ブロッコリーのクリスマスツリーの作り方>
材料の下準備だけしておいて
飾りつけするのはその翌日がおすすめです。
工程がいくつかありますが必要な材料が少なくて
下準備も簡単ですしやってみると意外と手間がかかりません
<用意するもの>
・ジャガイモ4〜5個
・ブロッコリー 一房
・プチトマト3〜4個
味付け調味料
・マヨネーズ 大さじ1
・バター 30g
・塩胡椒 適量
茹で用
・塩 適量
<作り方>
ジャガイモが浸るぐらいの水を入れて
皮のついたまま茹でて
竹串がサクッと通るようになったら
ザルにあけて湯気が落ち着くまで少し待ち
熱いうちに皮を剥く
(電子レンジで作る方法もあります)
熱いうちに適量づつ味付け調味料を入れて
ジャガイモを潰しながらなめらかなるまで
ヘラを使いながらつぶしていきます
(裏ごしするときめ細かくなりますが
今回は裏ごしなしで作りました)
・ブロッコリー
茎は後からツリーのトップにくる星形を作りたいので
5cmぐらいにいつくか切ります
*残っている茎はここでは使わないので
多きめに乱切りをして他のサラダに使用したり
付け合わせにもできます。
花蕾(からい)の部分は細い茎ごとに切ります
お湯を用意し塩を入れて沸騰したら
茎の部分を先にいれ30秒ぐらいしたら
花蕾(からい)の部分を大きいものから入れて
1分から1分30秒ぐらい茹でて冷まします。
プチトマトは半分に切ります。
ブロッコリーの茎の部分から一つ使い
切り込みを入れながら星形を作ります
ここまでが下準備です。
材料が揃ったらマッシュポテトを円錐状にします
あとは下からマッシュポテトにブロッコリーを刺すようにして
バランスを見ながらプチトマトを配置していき
上部に星形に仕上げたブロッコリーの茎を配置します
*お皿に盛り付ける時に周囲に
リーフレタスとほぐした焼きカツオ、クリームチーズを
散らしました。
みなさんに沢山の幸運が舞い込みますように