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ゆうよう子です
経営者やビジネスリーダーの方を対象とした
『外見のプロデュース』と『マインドのサポート』を行う
ビジョンメイクプロデューサーをしています
ビジネスリーダーのみなさまにとられまして
必要なマナーの一つとして
食事のシーンでの正しいマナーを知っておきたい
というお声が多くありますので
こちらのブログでもご紹介していきます
前回記事>>>こんな箸使いのタブー、うっかり知らずにやっていませんか?
https://ameblo.jp/gratia-yoko/entry-12322515291.html
日本料理には大きく分けて
・本膳料理
・懐石料理
・会席料理
に大別されます
本膳料理の画像元:http://www.eonet.ne.jp/~shoyu/mametisiki/reference-19.html
懐石料理の画像元:http://gentle-breeze.org/food/6167/
会席料理の画像元:http://www.myojin.tokyo.jp/plan/food.html
今では日本料理と言われるものの
大半を会席料理が占めています
結婚披露宴や料亭旅館などで出される
コース料理のイメージですね
上の写真で見ましても一見
「懐石」と「会席」の違いがわかりづらく感じます
ところが、その成り立ちと意味合い、目的には
大きな違いがあります
それを明解に説明されているサイトがありますので
参考に貼っておきますね
参考サイト:https://pocket-concierge.jp/blog/differences-between-kaiseki/
今回は現代の日本料理として召し上がる機会が多い
〜『会席料理』のいただき方〜
についてお伝えします
○出された順に箸をつけます
・食べきらないうちに次の料理が出てきても
慌てなくて大丈夫です
・運ばれた料理に一度箸をつけ
残った料理をゆっくりといただきます
・焼き魚・刺身・天ぷらなどの平皿や大鉢を除いて
その他は基本的に器を手に持って食べます
〜ここで器を手に取る時の美しい所作として〜
・両手で胸元まで運び左手で器の底を支えてから右手を離します
・卓の奥に器があるとき箸を伸ばして取るのはマナー違反とされます
・いったん箸を置き両手で器を手前まで運んでからいただくようにします
○お吸い物
・お吸い物の蓋を置くときには左手を添えて蓋を裏返し
器が右側にあれば右側に。左側にあれば左側に置きます。
・食べ終わったら
蓋は元通りにかぶせます
・塗りの器を傷つける恐れがあるので
裏返して重ねたりしないようにします
次回に続きます♪
何気ないことのようですが、そこには常に
ものを大切にする想いや
いたわる気持ちの存在を感じます
みなさんに沢山の幸運が舞い込みますように
ゆうよう子へのお問い合わせ:gratia.president@gmail.com