七草粥今日は1月7日 お正月にたくさんのご馳走をいただいて少し疲れた胃を休め冬場に不足しがちな栄養素を補い1年の無病息災を願って食べられる七草粥の日ですね^^朝に間に合わなかったので夕食に作ってみます♪みなさん、ご存知の通り 七草とは○せり○なずな○すずな○すずしろ○ごぎょう○はこべら○ほとけのざ^^☆作り方は簡単☆^^ 七草全部をきれいに洗い、さっと熱湯にくぐらせて細かく切る お米はきれいに洗い、ザルにとり、30分ぐらい水切りしておく その後、土鍋などに洗米1に対して、5~7倍の水を入れて火にかける 沸騰したところで弱火にし、30分 から40分くらいゆっくりと煮る *途中でかきまぜると粘り気が出るので注意します お米がやわらかくなったら、塩で味を整え、で細かく刻んだ七草を全部加えてしんなりするまで煮るみなさんが今年も無病息災ご健康で笑顔いっぱいの毎日をお過ごしになられますように