明後日に迫ったクリスマス会の準備。
今はお土産のクリスマスクッキー作りが、
最盛期を迎えています…。
(NHKFMお昼の番組のBGMで)
クリスマスのクッキーは、
コロコロしていて、粉砂糖をかけるタイプ。
一般にスノーボールと、
呼ばれているもの。
バターと、砂糖と薄力粉だけ。
シンプルなんですが、とても美味しい。
毎年この時期は、山ほど作ります。
ちょっとした手土産や、
プレゼントに喜ばれるので、
母の友達の分まで、
注文されたりして。
作るのはほぼ一年ぶりですが、
毎年作っているので、
大体大きさも手が覚えています。
今回初めて計ってみたら、
いつも適当に丸めてるのに、
なんとほぼ毎回、14グラムに、
なっていることが判明!
これはすごいかも!
手仕事の職人さんが、
毎回同じ大きさに製品を作る、
なんて話をTVなどで見ては、
すごいなぁーと感心していましたが、
私もやってたんですね…。
知らないうちに。
人間の可能性って、
すごいものですねぇ。
(大袈裟)
焼く前↓
種は真ん丸に丸めるんですが、
焼くと、少々ぺちゃっとした、
半球形になってしまいます。
キャンドルツリー の材料も、
20個分、無事出来上がり、
楽天ブックスの箱で待機中。
次はツリーを出して、
部屋の片付け、飾り付け。
あとは当日のケーキ作り。
生クリームは今日購入。
なかなか見かけなくて心配していた、
苺
が売り場に並んでました。
よかった~。
(苺は当日購入のこと。)
12月1日に向けて、
ラストスパート
です。



