こんにちは。

 

ぶどうさんです。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

観葉植物が元気になってきました。

 

春の成長期でしょうか。

 

人も植物もぐんぐん伸びる季節になるといいですね。

 

 

本日おもちゃであそぶのお話です。

 

 

最近たのしいおもちゃを買ったぶどうさん。

 

おもちゃといっても家電であり、小さな小さな炊飯器である。

 

現物を売っているお店がなかったので、みることなく通販で購入した。

 

多少の不安はあったが、レビューは多いし、パナソニック製だし、お値段が5000円ちょいだし、で全然オッケーである。

 

宅配便で受け取った後、すぐさま箱を開けてびっくりした。

 

小さい、軽い。

 

本当におもちゃだ。

 

炊飯器として買ったのだけど、名前はミニクッカー。

 

炊飯以外にも使えるらしい。

 

炊けるご飯の量は、最大1.5合だ。

 

炊飯器は最大容量で炊くとたいていおいしくない。

 

ご飯がつぶれるからだ。

 

それに2人暮らしなので1食1合あれば足りる。

 

かわいい半合の軽量カップが付いていた。

 

さっそく炊くことにした。

 

レビューでは20分で炊ける、と書いてあったのだが取説を読むと少し違った。

 

今時の炊飯器と違い浸水時間が30分必要で、かつ蒸らし時間も必要らしい。


1合だと、炊飯時間だけで23分前後かかる。プラス蒸らし。

 

蒸らしは15分ほど必要だ。(もしかして10分でいけるかもしれないが試していない)

 

味は、普通で合格点。

 

白米はおいしいけれど、雑穀米はいまいち。

 

けれど買ってよかったと思った。

 

用意も、後片付けも、少量だと本当に楽だ。

 

1合のコメを洗うのはすぐだし、後片付けのときは、蓋とお釜としゃもじを洗うだけなのだから。(本体は台拭きで軽く拭く)

 

保存容器に入れた冷凍ご飯をレンジにかける場合も、容器とお箸(&レンジ庫内を拭く)を洗うのだから同じだ。

 

感心したのは、少量のせいかお釜やしゃもじにほとんど米粒が残らないこと。

 

無駄がない。

 

そんなわけで、お米の高いこの時期に、お米を買い足してまで毎食のようにご飯を炊くようになった。

 

うーん、ご飯っておいしい!

 

ご飯だけでは飽き足らず、お芋もふかしてみた。

 

このおもちゃで遊びたいがために(笑)

 

なんだかもう、元を取った気分。

 

小さな炊飯器万歳である。

 

これなら、老いても楽にご飯を炊いて食べられる。

 

ご飯を研ぐのが面倒くさくなったら無洗米にして、お釜に水と米を入れるだけにしよう。

 

遊びと言いながら、これは老いへの支度でもある。

 

ところで、都度炊飯と、冷凍ごはんをレンジで再加熱のどっちが得なのだろう。

 

計算したところ、都度炊く方が電気代が安いのではないかという結論になった。

 

炊き立てを食べられて、準備も片付けも楽なら、こちらがいい。

 

今は電気の炊飯器がどんどん高級化している。

 

高級な炊飯器を買うくらいなら鍋炊飯が経済的だと思っていたが、都度炊くなら古い形式の炊飯器でよいと思う。

 

古い形式とは、蓋と内釜と本体加熱器だけのタイプのものだ。

 

こういった単純な、長持ちしそうな家電を日本のメーカーにいろいろと作ってほしいなあ。

 

このごろの何でもできる家電って、機能を全部使ったためしがないうちに壊れるんだもの。

 

なんでも複雑にすればいいってものではない。

 

あ。ぶどうさんだけ?

 

時代についていけない昭和な頭で、今日もおもちゃであそぶぶどうであった。