こんにちは。
ぶどうさんです。
ご訪問ありがとうございます。
今朝家じゅうの換気口のフィルターを換えました。
かなり汚れていました。
まめにやらないといけませんね。
反省。
雨が降りそうです。
少し涼しくなるといいですね。
本日スイカのお話です。
春や夏、秋に比べこの時期なんとなく果物がない。
端境なんだろうか。
全然ないわけではなく、さくらんぼやバナナ、キウイ、パイナップルなどありはする。
家で食べる分にはいいが、朝からお弁当に持たせる感じのものがない。
仕方がないので、この頃キウイばっかり買っている。
ぶどうさんはキウイは食べないので、もっぱら夫用だ。
(そういえばパピコキウイがありました!キウイはダメなのでスルーしました。)
キウイが嫌いだからではなく、その逆だ。
昔毎日食べてたら、ある日なんとなくのどがイガイガするようになった。
アレルギーで食べられなくなったら嫌なので、その時からキウイは食べないようにしている。
キウイも大小あり、小さいものだと、お弁当にそれ一つでは寂しい。
それで甘夏などを一緒に入れるのだが、朝っぱらから皮をむいて種をのぞいてって面倒くさい。
なにかないかなあと思っていたら、先週産直でスイカに遭遇した。
7月のスイカは早すぎるものではないが、大きなものはまだまだお値段が高い。
冷蔵庫の空き具合を考えて毎年中玉を狙うが、早くもその中玉があった。
お店には遅く行ったので残りは少なく、夫がその中から1玉を選んだ。
よしよしと思って値札を見たら、1000円!
いやいや、いつもだったら600~800円でしょ!
とおもうも、前述のようにめぼしい果物がない時期だ。
1000円で手を打つことにした。
ここにも物価高が・・・・。
張り切ってスイカを選んだ割に、夫は食べようとはせず、結局包丁をいれたのは3日後だった。
丸ごとのスイカは、毎回包丁の入れ方に悩む。
縦に切ってから等分すると、平等においしいところがいただける。
しかしそれだと、残りのスイカが冷蔵庫で邪魔だ。
それで、今回は頭から輪切りにした。
おいしい真ん中は、全く入らない切り方だ。
その代わり冷蔵庫で切り口を上にしてそのまま立てて置ける。
味の薄い頭の部分から食べることになるし、最後も味の薄いおしりの部分だ。
それってどうなの?
恐る恐る食べてみたら、あら不思議。
甘くておいしかった。
そもそもおいしいスイカだったのだろう。
それとも全然期待しなかったせいだろうか。
さすが値上がりしただけはある(笑)
たまたまお味の良いスイカに当たったからではあるが、これからはこの方式で行こう。
夏の冷蔵庫を占領する困ったちゃんのスイカだが、これならちょっとだけコンパクトに収まる。
また性懲りもなく買いに行けるぞ!
そして、楽に朝弁用のフルーツが用意できるぞ!
と喜んだのも束の間。
去年スイカを入れて夫にひんしゅくを買ったことを思い出した。
あ、スイカ、入れないでって言われたっけ・・・。
水分がでるし種とりが面倒くさいって。
じゃあこのスイカ、朝に出る幕はないのだねえ。
四分の三以上残った巨大な冷蔵庫住人のスイカを後目に、今日も甘夏を剥くぶどうであった。
昨日パピコ食べちゃったし、お昼にスイカでも食べるかあ・・・・