ストック整理のため、賞味期限切れのホットケーキミックスの消費にいそしむぶどうさん。

 

そんなにたくさんあるの?と思われたでしょうが、賞味期限切れは1袋だけ。

 

もう一袋は、もう少し先に期限が切れる。

 

捨てるのはもったいないので、活用しよう!と思ったが、以前お話ししたようにホットケーキミックスはホットケーキを作ったほうが良いと学習したので、ホットケーキに特化することにした。

 

ええ。

 

ただ混ぜて焼くだけの、何の芸当もない使い方。

 

現在向き合っているのは1袋に4つの分包入りタイプである。

 

ホテルなんちゃらのとか、超しっとりもっちりとか、ケーキも焼けるとかの上等なのではなく、200円ちょっとのプライベートブランドの、ごく普通のミックス粉である。

 

粉の重量は180gで、ちょっと少な目。

 

卵はM1個、牛乳は140mlを使用。

 

袋によればそれで4枚できるという。

 

推察するに、これはおそらく2人ぶんなのだろう。

 

休日に夫がいれば、分包1つ使い切ればよいのだが、あいにく平日である。

 

2人分焼いて保存すればよいのだろうが、すぐできるホットケーキをわざわざおいしくない状態で食べるのはもったいない。

 

ということで、粉の半量を使い、2回に分けて焼くことにした。

 

卵を半分にするわけにはいかないので、卵は粉半量に1個、牛乳を半量にして別々の日に同じ条件で合計2度焼いた。

 

感想としては。

 

基本のホットケーキよりは卵が多いせいか、ケーキ感があっておいしかった。

 

しかし、50過ぎのオバサンが、お昼とはいえこの量を食べるのはキツイ!

 

そんなわけで、次の分包は1/3量の粉と、卵1個、牛乳~1/3量で試してみた。

 

これだと、主婦のお昼ご飯の量的にちょうどよい。

 

ごはんというよりは、もうおやつでしかないかもしれない。

 

卵ケーキと言ったらいいか。

 

全体に対し卵が多いので、粉半量よりさらにデザート感が増す。

 

粉に対し卵が多いので、牛乳は少し減らしたほうがふんわり感がでる。

 

全体の割合に対し砂糖の量が減るので甘さがちょうどよくなるし、ここに生クリームやジャム、ただの蜂蜜でもスイーツ感が出てよい。

 

ケーキ屋にお金を投じるにはちょっとお財布厳しめのときの、ごちそうおやつにしてもいいかもしれない。

 

ただし。

 

開封した粉もの(冷蔵庫保存)は早めに消費する必要があるため、3日連続お昼がホットケーキだったぶどうさん。

 

 

あきた・・・・・。

 

 

卵ケーキなどといっても、やはりホットケーキミックスの味だったのである。

 

分包1は、マフィン、分包2は粉半量ホットケーキ、分包3は粉1/3量卵ケーキ。

 

残りの分包1つは何にしようか、もう考えたくないぶどうであった。