
昨日は野菜を色々頂いたので、久しぶりにピクルスを作りました!


きゅうり、大根、人参で作ったピクルス

野菜がそのまま食べられるので、おつまみ&おやつに最適です

他にも、キャベツ、セロリ、パプリカ、ミニトマトなど、使いきれないお野菜はピクルスに!
お酢は食欲増進や披露回復の効果があるので、これから暑くなってくる季節には欠かせません

私好みのピクルス。
レシピはこちら♪
『酸っぱめピクルス』
材料
★お好みの野菜
★酢 300ml
★みりん 100ml
★砂糖 大さじ1.5
★塩 小さじ1
★こしょう 少々
★鷹の爪 お好みで
★しょうがスライス お好みで
★レモン汁またはスライスレモン 少々
鍋に、酢、みりん、砂糖、塩、こしょう、鷹の爪を入れて混ぜる。
砂糖が溶ければよいので、弱火で軽く温めます。
後は、瓶に野菜としょうが、レモンを一緒に入れるだけ。
一晩冷蔵庫で浸ければ出来上がり

瓶は煮沸してから使ったほうが良いみたいです。
オリジナルレシピなので、あくまでも目安にしてくださいね♪