最近食べ始めた『有機チアシード』をご紹介致します


チアシードとは、シソ科の植物チアの種子です。
ごまをさらに小さくしたくらいの大きさです。

水分を含むと膨らみ、満腹感が得られるので、ダイエット食品としても昨今は注目もされていますよね


ちょっとずつ種の周りが透明のゼリー状になってきます。

15分くらいでプルプルしてきます。
(分かりにくくてすみません!)
私の食べ方は、15分~30分くらい水に浸けてから茶漉しで、余分な水を切ってから飲み物に入れています


あまりジュースを飲まないので、だいたいコーヒーの豆乳割か紅茶豆乳で飲んでいます。
『チアシード』とは
人間が生きていく上で必要な栄養素がほとんど入っている、奇跡の食品と言われています

○食物繊維
○カルシウム
○αリノレン酸(オメガ3)
○リノール酸(オメガ6)
などの栄養分を多く含んでいます。
調べたところ、
1日の摂取量の目安はだいたい大さじ1杯弱の10㌘。
10倍の常温~42℃くらいの水に12時間浸してから、加熱せずに混ぜてたべるのが、一番栄養素を壊すことなく食べられるそうです。
サラダやヨーグルト、飲み物に加えていくのがオススメです

12時間浸けてからなので、夜に準備しておけば朝食べられるのでちょうどいいですね

味はほとんどしないので、クセがなくて食べやすいです!
バランスの良い食生活を心がけたい方や、お通じの良くない方は是非取り入れてみてはいかはがですか?