「カラダにやさしいコンビニごはん100」(小学館)は、東京労災病院の管理栄養士である平澤芳恵さん監修の食生活改善メニュー本。本書がユニークなのは、レシピ集ではなく、健康改善目的別にコンビニで売っている商品の組み合わせを提案しているところです。
筆者が栄養相談を行っているとき、仕事で疲れていると自炊どころではないこと、さらに、疲れていて商品を選ぶのも面倒だから具体的に買う商品を指示してくれ、という要望もあったことから本書が生まれたそうです。
構成は、コンビニ商品の選び方のポイントやいろいろなコツのような一般論から始まり、肥満や血圧など改善したい項目別に実際に売られているコンビニ商品の組み合わせが列挙されています。
組み合わせは、セブンイレブン、ローソン、ファミマの各コンビニチェーン単位でまとめているので、売り切れていない限り1つの店舗で済ませられるようになっているところが便利です。