木の屋石巻水産といえば、「きのや、きのや、きのや、缶詰ひとすじさ~♪きのや、きのや、きのや、いし~のまきまき~♪」というCMソング(木の屋のテーマ?)が頭の中に流れてきます(ローカルすぎて失礼w)。
木の屋石巻水産から9年ぶりに復活したのが「三陸産あなご醤油煮缶詰」。東日本大震災前は「沖穴子醤油味付」という名前の商品だったのが、復活を期に改名したそうです。寿司屋に行けば(廻るやつですがw)、最初に頼むのがアナゴというアナゴ好きなので、これは見過ごせません。
商品ページによると、三陸産のイラコアナゴを山椒を利かせた甘めのタレで煮込んでいて、小骨まで柔らかいそう。食べるときには、別容器(茶碗とか)に移してレンジで温めてから、ご飯に乗っけてタレをかければ出来上がり。
書いているだけでよだれが出そうになりましたw