思い立ってマヨトーストに挑戦!味の素のマヨネーズのCMを唐突に思い出して、無性に食べたくなった次第。レシピをネットで調べたら、焼き時間は10分程度とのことだったので、やってみました。
パンにマヨネーズで土手を巡らせて卵を落とし、オーブントースターへ。
出来上がり。パンの縁はかなりコンガリw でも、卵はほどよい焼き上がりです。
パンをちぎって卵黄を崩すといい感じにトローリ^^ かぶりつくと、説明不要の至高の美味さです。
何度か作って会得した上手に仕上げるポイントは、
・マヨネーズはパンの縁ギリギリに盛る。卵が溢れないように、受け皿は大きくしておくためです。
・卵は小鉢に割ってから静かに乗せる。直接割り落とすと真ん中に落ちなかったり、黄身が割れてしまう恐れがあるからです。
数日後の作品がこちら↓。だいぶ上達しました。トロトロの黄身にパンをまぶして食べると極楽々々^^一度お試しあれ。