丸鶴 チャーシューチャーハン | 大盛り大好き親父のお気楽日記

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 しっとりチャーハンで有名な板橋区大山の「丸鶴」に行ってきました。お店は東武東上線の大山駅から徒歩10分程度のところ。この日は夕方の6時を過ぎ、すでに煌々と灯がともっていました。

 

 店頭の椅子には番号が振ってあって、心配りが感じられます。

 おねえさんに促されてカウンター席に着席。すかさず、今日の目的である「チャーシューチャーハン」を注文。他にも、「レタス入りチャーハン」、「とび子チャーハン」が目を惹きます。

 

 目の前にも豊富なメニュー。オムライスからとんかつまでラインアップしていて、昭和の町中華感が思い切り感じ取れます^^

 

 注文と同時におとうさんが稼働し、3、4分で完成!美味しい中華料理屋さんは早いと相場が決まっていますが、こちらもさすがです。

 

 チャーシューのゴロゴロ具合とボリュームが圧倒的で、噂にたがわない存在感を見せつけてくれます。チャーシューはチャーハン内部にも隠れていて、体積比でいくと、チャーハン7に対しチャ-シュー3といった感じです。

 

 チャーハンはオイスターソースかラードをまとったとおもわれるしっとりした出来上がり。パラパラ系もいいですが、このこってり感も好きです。

 味付けはスパイスが効いた濃いめの味付け。でも、うまい。チャーハンをすくうと奥からブロックチャーシューが登場。さらに食べるとまたチャーシュー、の繰返しで、素晴らしい食物連鎖です(ちょっと使い方がちがいますが、いい表現が見つからないのでご容赦)。

 濃いめの味のせいで、途中からスープのお世話になりましたが、それでも一気に食べ終わりました。ごちそうさまでした。

  

 写真の時刻を確認したら、お店の滞在時間は10分ちょっとw 中華屋さんはこうでなくっちゃ。