
ところで、さつまいもは風邪予防に向いている食べ物だそうです。生命保険の(昔のw)おねえさんに教えてもらいました。その内容は、
・ビタミンC:コラーゲンの生成を助けて、免疫力を高める働きがある。
・カルシウム:免疫細胞の機能に重要な働きをする。
・食物繊維:腸内環境を良くし、コレステロールの低下にも効果的。
・ビタミンB2:皮膚や粘膜などを健康に保つ効果がある。
いいことずくめですね。さらに、ネットで調べたところ、
・ビタミンCの量はりんごの10倍程度。
・皮部のカルシウムは肉質部の5倍程度の濃度で含まれているので、皮ごと食べるのがよい。
などの情報もあり、もっと食べねば、とおもった次第です。
ちなみに、先のおねえさん情報ではドンキの焼き芋が美味しいらしいです。積極的に試してみたいとおもいます。