お盆も近づき、帰省のときのお土産で思案する時期ですね。そんな折、見つけたのが、gooランキングの「ご当地名菓ランキング」。お土産選びの参考になるとおもったので紹介します。ベスト3は、
1位:カステラ(長崎)
2位:赤福(三重)
3位:信玄餅(山梨)
でした。以下、4位:萩の月(宮城)、5位:もみじ饅頭(広島)、6位:うなぎパイ(静岡)、7位:鳩サブレー(神奈川)、7位:ちんすこう(沖縄)、9位:マルセイバターサンド(北海道)、10位:東京ばな奈(東京)
と続きます。個人的なランクでは、萩の月、マルセイバターサンド、カステラ、がベスト3です。
個人的第1位:萩の月
お土産の定番です。意外と高いので、自分で買うよりいただきもので食べることがほとんど。通常は1個ずつ箱入りですが、大きな箱にバラで入っている方がお買い得です。仙台駅の萩の月の売り場で扱っているようです。カスタードとカステラ生地のバランスが絶妙で、何個でもいけます。
個人的第2位:マルセイバターサンド
北海道のお菓子は多士済々ですが、個数の割にかさばらないのも便利です。バタークリームとレーズンの組み合わせが大好きです。何個でもいけます。
個人的第3位:カステラ
子供のころからのご馳走です。カステラを口に含んで牛乳を飲むと極楽です。何個でもいけます。